Найти тему
Пан Фил

Опять война: за и против велодорожек

Несколько дней назад , как пишет вечерка, "...состоялась встреча чиновников с активистами велодвижения и представителями муниципальных образований Центрального и Адмиралтейского районов, на которой обсуждалась судьба выделенных для велосипедистов дорожек вдоль набережной реки Фонтанки".

Действительно , Муниципальные депутаты Сенного округа заявили о невостребованности . то есть о ненужности этой велосипедной дорожки на набережной Фонтанки. И сними согласятся миллионы водителей. Которые практически не видят на ней велосипедистов с октября по май. К тому же жителей домов выходящих на Фонтанку лишили автомобильных парковок. И вот депутаты Сенного попытались эту проблему поднять ... но велоактивисты и муниципалы других округов были категорически против уничтожения злополучной велодорожки. Спор разгорелся не на шутку и мы решили изучить историю конфликта

Итак : "Нева сегодня" сайт городских новостей.

"Петербуржцы протестуют против опасной велодорожки, которая находится на улице Большой Зеленина. Они подписывают петицию, что ее убрали.

Дорожка не пользуется популярностью, а зимой ее вообще используют редко. А вот парковочных мест она лишила многих местных жителей. Они вынуждены парковаться во дворах, что создает опасность."

Сайт РБК посвятил велодорожкам большой материал с разными точками зрения на проблему

Александр Карпов, руководитель центра общественных экспертиз «ЭКОМ»:

"Я категорически возражаю, говорит Александр Карпов, против превращения велодорожки на Фонтанке в парковку и буду биться за неё до последнего. Для города она приносит больше пользы, чем вреда"

Ему возражает Святослав Данилов, руководитель РООА «СПБ.АВТО»:

"Мы поддерживаем инициативу по созданию парковки на Фонтанке. по велодорожке нельзя ехать из-за снега. Мы попросили комитет по благоустройству расчистить её от снега, а ГИБДД — убрать транспорт, чтобы можно было ездить. Мы провели подсчёт — ноль человек проехало по велополосе за два часа."

Дарья Табачникова, инициатор создания велосипедной инфраструктуры в Петербурге:

"Велодорожка на Фонтанке имеет важную функцию — соединяет два района — Адмиралтейский и Центральный. По ней ездит довольно много людей, в 2017-2018 году мы регистрировали по 3 человека в минуту в вечерний час пик."

Ну-ну. три человека в минуту, едем дальше.

Сайт 78 телеканала

https://78.ru/news/2019-11-10/milonov_predlozhil_na_zimu_zapretit_velodorozhki_v_peterburge

Господин Милонов. Классический автобарин.

... "Они нам мешают"... Они захватывают наши дороги. Действительно захватывают, действительно мешают авто владельцам и пешеходам, но ведь они же точно такие же жители города как и пешеходы как и водители . Да. Такие же. И, к сожалению, одинаково грубы и агрессивны

На меня несколько раз нападали велосипедисты. Били по машине кулаками или наезжали на тротуаре.

Да, проблема есть и как ее разрешить сказать трудно. Очевидно что проблема сложная и если идти по пути "всем угодить" ни чего не выйдет. Давайте создавать отдельные коляско - дорожки для мамочек. Дорожки для самокатчиков, дорожки для роликов, для лошадей и пони, для трезвых и нетрезвых пешеходов , для толстых и тонких. Для быстрых и медленных. Абсурд. Очевидно одно. Мы все жители Петербурга и нам всем вместе нужно каким-то образом существовать на дороге. Мне нравится сам тренд на разгрузку центра от автомобилей. Правительство горда пытается как-то урегулировать эту проблему расширяет общественный транспорт, дает зеленый свет велодвижению . И какой бы не бессмысленной была велодорожка на Фонтанке : из ниоткуда в никуда, развитие велодорожек правильное решение . Когда будет создана сеть и убрана половина автомобилей с дорог. Скажем при помощи каршеринга, то ситуация значительно улучшиться. Но Петр Первый, создавая город и предположить не мог, что здесь появятся миллионы автомобилей. Знал бы - сделал бы улицы шире и уже с велодорожками. Но не сделал. И нам самим это предстоит это сделать.

Для начала я предлагаю уравнять всех в правах. И велосипедистов и автомобилистов и наездников на пони и даже пешеходов. Вышел на проезжую часть все! Ты участник дорожного движения. Любой, кто находиться на проезжей части участник движения. А значит что? А значит он должен знать правила дорожного движения. Правила! И сдавать экзамен на эти правила. Послушайте, велосипедисты страшно нарушают правила. Едут по-встречке , ночью без сигнальных огней, нетрезвые и им ни чего. Собьет таков веловодитель пешехода и драпать. Нет уж. Выехал на дорогу - сдай на права . Получи корочки. Может и номер нужно повесить на курточку. Пешеходам тоже номер на курточку? Возмутятся некоторые.

Номер не номер, но без отражательных элементов на одежде или на рюкзачке , я бы пешеходов на проезжую часть не выпускал . Во- первых , пусть в школе сдадут экзамены на знание пдд , а во вторых... Эх посадил бы я пешехода... каждого.... к себе в машину и показал бы ему как он выглядят. Ночь (с четырех вечера зимой в Питере), дождь, от асфальта все отражается, стекла автомобиля, как ни чисти, все равно в разводах и.... Идет... пешеход.. весь в черном... в капюшоне... в ушах наушники. По пешеходному переходу даже не повернув голову. Вот увидел бы он себя еле видного из окна машины, перестал бы кричать о своем приоритете на пешеходном переходе. Кто только придумал эти нерегулируемые пешеходные переходы? Это же убийцы какие-то. Ну нельзя, нельзя делать нерегулируемый пешеходный переход через шесть полос. И не надо говорить что там на западе..... Нет ни каких переходов через шесть полос без светофора на западе. Нет. Но это отдельная тема.

Так чем же закончилась тема с велодорожкой на Фонтанке? Во-первых не с велодорожкой а велополосой . А во-вторых - велополосе быть. Так решено в Смольном . Убирать не будут. И я согласен терпеть это неудобство, полагая, что в городе будет создана огромная сеть велополс, велодорожек, велопарковк. И, конечно каршерига, такси и автобусов, работающих на... на.... электричестве. Потому как велосипед в большом городе, это не атрибут здорового образа жизни, а ближайший способ езды на тот свет. Легкие у велосипедиста, я думаю , будут почернеее, чем у курильщика. А в целом я за. Особенно если глобальное потепление не миф.