Какие продукты становятся лидерами по пищевой аллергии у ребенка? Что мы можем сделать, чтобы предотвратить аллергические реакции? Известный педиатр, доктор медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский ответил на эти вопросы.
Со слов врача, существует две самые распространенные причины формирования пищевой аллергии. Первая: в организм поступает слишком много пищи. А вторая: количество ферментов в организме, способных расщеплять белок, входящий в состав еды, не достаточно.
В результате белок полностью не расщепляется. К тому же речь идет о детях с незрелой иммунной системой, следовательно возникает пищевая аллергия.
— Чаще всего маленьких детей кормят смесями на основе коровьего молока. Дети едят много этих смесей, поэтому на первом месте всегда есть, была и будет пищевая аллергия на коровье молоко, — поясняет доктор. — Дальше следуют яйца, соя, арахис, пшеница, моллюски и ракообразные. Этими продуктами представлены 90% всех случаев пищевой аллергии.
Евгений Комаровский отметил, что аллергию на молоко и пшеничные продукты дети, как правило, перерастают.
— Основной способ профилактики пищевой аллергии – это выпрашивание еды. У детей, которые не склонны к обжорству, пищевой аллергии не бывает, — подчеркивает доктор. — Еще одно важное правило: новые продукты надо давать голодным детям. Если ребенок не голоден, не заставляйте его есть, тем более новую еду.
Читайте также:
Педиатр раскрыл правду о чесноке и луке для лечения ОРВИ
Опасность, которая подстерегает чистюль
Комаровский раскрыл правду о смертельном коронавирусе
Лучшие продукты для спокойного сна
Алеся Котова. Фото: pixabay.com