Найти тему
Nikolai Salnikov

История, которую от нас скрывали...

«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Соломон

Это только у Фемиды на глазах повязка должна быть, потому как беспристрастность – достоинство её. Но мы, обычные люди, должны расширять границы познания, чтобы двигать этот несовершенный мир назад. Да-да, я не оговорился, именно назад, туда, где человечество строило прекрасные дворцы, красиво размышляло о природе и месте человека в ней, собиралось на театральные мистерии, спортивные состязания и дружило с богами. Дружба порою оборачивалась межвидовыми браками и тогда появлялись герои. Вы скажете, вот ты сказочник, и будете правы, потому что я сказочник. Но кроме этого я ещё и исследователь реальности, и эта самая реальность намекает, что не всё так просто с привычной картиной мира. Совсем не просто.

Этот пост посвящается всем, чей разум открыт для нового, потому что сегодня я задам вам вопросы, которые могут поколебать вашу уверенность в том, что вы хоть что-то знаете о реальности.

Итак, приступим. Что такое город? Как возник первый из городов? Сколько людей требовалось городу, чтобы быть успешным? Почему город возник именно на этом месте?

Казалось бы, простые вопросы, но…

Город, это огороженное кем-то пространство, в самом слове звучит ответ. Город возникает тогда, когда деревне требуется место для торговли. Деревни выбирают удобное место, огораживают его и устраивают ярмарки, где просто меняются плодами своего труда. В деревне некому печатать деньги, только натуральный обмен.

Лирическое наступление на науку. Учёные – ребята ушлые, они так просто свои рубежи не сдадут. Они построят теории, напишут диссертации, защитят кандидатские, но не ответят честно на простые вопросы, потому что именно простые поступки определяют простую жизнь. Крестьянин-землепашец называет предметы своего быта сам, без помощников, а на ярмарке (кстати, прекрасное слово) узнаёт новые слова, потому что в его обиходе какие-то предметы отсутствуют. Но каков радиус торгового плеча у деревни? Десять-двадцать деревень, более без надобности. В соседнюю страну рыбу не повезёшь, протухнет. Дорог особо нет. Обозы устраивать? Так откуда столько телег? По рекам? Отличная версия но, сколько людей из деревни ты сможешь выделить на экспедицию? Да и при технических возможностях прошлого тащить ладью против течения – убийственный труд. А уж про трактовку волоков, это умопомрачительное веселье. Однако, все мы помним про волокушу. Представьте, у вас гружёная ладья с товарами (а их должно быть достаточно, чтобы экспедиция была успешной) весит, поди, несколько тонн. А каков экипаж? Сколько гребцов, дружинников, торговцев, поваров, запасов для еды? И надо это всё маленькой деревне?

Так что логика, эта неумолимая дама, говорит нам очевидное. Ярмарка (солнечная торговля?) это базар между несколькими близкими деревнями.

Но со временем ярмарка обрастает ремесленными людьми: кузнецами, гончарами, золотарями, столярами и прочими умельцами. Близкие к огороженному месту деревни приходят сюда и обменивают еду на подковы, сбрую, обувку (если сам не может сделать), и прочее. Вот с этого договора о мене еды на товар и может существовать город. И количество людей в нём ограниченно возможностью деревни приносить горожанам еду. Сами они не производят еду. Чуете, к чему я веду? Если завтра деревенские люди, о которых с таким пренебрежением говорят модные бездари из городов, решат, что с них достаточно кормить эту шоблу, то в город придёт голод. Миллионы людей не способных прокормить себя, потому что навык работы на земле потерян, а городские навыки накормить не смогут, с чувством собственного величия помрут. И вся недолга. Кузнецы, врачи, ткачи, сапожники смогут хотя бы менять свой товар или умение на кусок хлеба. Установится статус-кво, как и раньше. А экономисты, банкиры, программисты, таксисты, охранники (но с этими вопрос отдельный)? То-то и оно.

В этой связи очень интересно поразмышлять, а кто придумал загонять всех в города, в эти Человейники, где любой чих может стать роковым? Удобно, если вы – враг, а если не враг, то глупость эта ещё хуже. Бесполезные люди, миллионы бесполезных людей, которые не знают чем себя занять. Внутри нас всех сидит строгий судья, который лучше любого обвинителя клюёт нашу печень ужасом невостребованности. Отсюда, алкоголизм, наркомания, поиск себя в эскапизме и далее по списку.

Ну, для второй части Марлезонского балета с Клио достаточно. Переваривайте, мои любознательные друзья!

А завтра мы поговорим о великом и ужасном, гениальном и загадочном Александре (Сергеевиче?) Дюма и том, почему он дал мушкетёрам такие странные имена.

Если вам, конечно, интересно. Обратная связь приветствуется.