В прошлую свою – в начале лета – поездку на Парамонов повстречал в степи под хутором местного фермера. Поговорили об урожае прошлого года и на предмет урожая будущего.
Сеял «фермер» поздний подсолнечник да звал: «Вот там, на бугре – видишь? – посадили бахчу. Приезжай в августе. Спросишь, у кого угодно, Вовку-армяна...». Ну, я и поехал...
За Широковым, у Волоцкова, повстречал направлявшееся к речке, к желанной траве и воде, хуторское – довольно малочисленное – коровье стадо.
Пастух ехал на повозке, именуемой в наших местах «бедаркой» (только не надо путать с байдаркой) – несколько усовершенствованной, с «кабиной» и на резиновых, от культватора, колёсах: что-то вроде «джипа» в одну лошадиную силу.
Над стадом поднимались клубы пыли...
Парамонов встретил меня хмуро. Буквально: в Селивановке вовсю светило солнце – здесь же небо было затянуто тучами. Ни людей, ни собак – и тишина.
Прямо на въезде – то-ли сарай, то-ли старый полуразвалившийся дом с табличкой «образцовая улица села». Вот именно так: на весь хутор одна улица – и та образцовая!
Магазин на «образцовой улице», несмотря на довольно позднее утро, на замке. «В очереди» у его двери – только индюшки во главе с матёрым индюком.
Пустые дворы. Такое впечатление, словно все жители куда-то вдруг ушли...
...или попрятались.
В общем, Вовку-армяна искать не стал, арбузов мне перехотелось. Поехал я из хутора прочь, куда глаза глядят...
Понравилось – ставьте «палец вверх». Интересно – подписывайтесь на «Селивановские просёлки». Есть, что сказать – пишите комментарий, мне важна обратная связь.