Найти тему
светлана о.

ПАМЯТЬ...СЕМЬЯ. СУДЬБЫ. БОЛЕЗНИ...

Шли годы...Уже нет в живых старшей сестры. Развалили правители Союз братских народов...Мы втроём обосновались в Минске. Тамара- после приезда из Риги с двумя чемоданчиками , потерявшая и мужа , и абсолютно всё, как во время войны ,на нервной почве стала таять на глазах.Она лежала у меня и умирала . Ни ела , ни пила

Я позвонила знакомому врачу- другу нашей семьи - и он сказал немедленно везти её к нему в больницу . Тома была так слаба, что не могла идти.Мы с таксистом на руках донесли её до машины. В больнице с ней постоянно находилась сестра Миля,а я доставляла всё-лекарства,продукты.

Забота и внимание врачей,постоянное присутствие родного человека, спасло её и поставило на ноги.

У моего мужа-третий инфаркт! Две бригады скорой помощи везут его в больницу всё время на двух аппаратах ,снимая электрокардиограмму.И никакой гарантии,что до больницы довезут !

Но довезли. Спасли.И подлечили! Низкий поклон всем врачам лечивших и спасавших моих родных, любимых!

У моего мужа было три инфаркта и два инсульта . Он умер спустя месяц после второго инсульта.Был он высоко классным специалистом- инженером -строителем. Ещё он был всесторонне развитой личностью.Эрудитом.Мне с ним было интересно .

Тяжёлая и трагичная судьба была у моей сестры Эмилии-вдовы белорусского писателя- Александра Петровича Капустина.

Внезапная смерть мужа от разрыва сердца прямо во время конференции в Доме Союза писателей сделала мою сестру инвалидом сначала второй,а потом первой группы.Инвалидом второй группы была и Тамара.

МАМА,ПАПА,Я и   ДВЕ  СЕСТРИЧКИ: ЗА МАМОЙ-ТАМАРА,ЗА ПАПОЙ-ЭМИЛИЯ.
МАМА,ПАПА,Я и ДВЕ СЕСТРИЧКИ: ЗА МАМОЙ-ТАМАРА,ЗА ПАПОЙ-ЭМИЛИЯ.

После развала Союза и возвращения всех в родные края,я как то незаметно заняла лидирующие позиции.Без меня в наших семьях не решался ни один важный вопрос...Инициатива в решении жизненно важных ,глобальных вопросов исходила от меня.Семья соглашалась.Знали,что это будет непременно наилучший вариант,и непременно -хороший.

Так был решён вопрос о перемене места жительства из Минска. Родные болели .Ездила, смотрела,искала варианты.Чтобы был лес,речка, чистый воздух,малонаселённый,с хорошей инфраструктурой чтобы был небольшой огород и хорошие соседи.

Муж со мной не ездил выбирать новое жильё и для нас и для сестёр.А когда все уже были на новом месте и поехали осматривать окрестности-муж сказал-Вот только в такой красоте и доживать старость -кругом леса,берёзовая роща,а напротив дома-цветущий яблоневый сад ! И у дома тоже сад!-Яблони,вишни,алыча,орех !Хорошие люди жили до нас в этом доме-дружные,трудолюбивые , добрые, отзывчивые. Я и сейчас поддерживаю с ними связь .