Скорее всего практически каждый слышал о том, как картина "Плачущий мальчик" уничтожила сотни домов в Великобритании один за другим.
Несколько слов о картине и художнике...
Написал эту картину итальянский художник Бруно Амадио (более известен, как Джованни Браголина). Очень много ходит споров о том, кто же все-таки изображен на картине. Самая популярная версия гласит, что на полотне изображен сын художника, который до безумия боялся огня. Малыш плакать не хотел. Паническим страхом ребенка и решил воспользоваться художник, чтобы написать портрет. Он пугал его огнем, зажигал спички перед лицом мальчика и тот начинал плакать. Всем понятно, что процесс написания картины длительный, мучался ребенок около двух недель.
Картина получилась очень живой и реалистичной, но ребенок был доведен до гнева и отчаяния. Не выдержав этих издевательств ребенок закричал отцу, что бы тот сгорел в огне. Мальчик вскоре умер (буквально "сгорел" за месяц от пневмонии), а в мастерской художника вспыхнул пожар, где сгорели все картины...все до единого, кроме "Плачущего мальчика", она даже не покрылась копотью. Именно с того момента и пошли слухи о том, что душа ребенка вселилась в картину и начала мстить. Некоторые говорят, что художник погиб там же, но на самом деле, он умер позже (1981 год) от неизлечимой болезни.
По другой версии принято считать, что Джованни изображал на своих портретах детдомовских детей, которые страдали от своего одиночества и чувства никому ненужности.
В 80-х гг в Англии прошла череда необъяснимых пожаров, сопровождающихся жертвами. Как выяснилось позже, все пожары объединяла одно - во всех помещениях присутствовала репродукция картины "Плачущий мальчик", которая осталась нетронутой огнем. Плюс ко всему было выяснено, что пожар начинался именно с того места ,где висела картина. Несколько картин сразу попытались сжечь, но они не сгорели. Страну охватила паника....
5 ноября 1985 газета "Сан" решила устроить массовое сожжение всех имеющихся картин и изображений, собранных у местных жителей.
В огромном костре сгорели все копии...Но говорят, что во время сожжения издался детский плачь из неоткуда. Страна замерла в ожидании, все были уверены, что скоро будет катастрофа, но ничего так и не произошло. Где подлинник картины до сих пор неизвестно.
Многие считают, что разоблачили эту историю и никакой мистики в этом нет, а картины были подброшены на места трагедий для привлечения внимания к местным издательствам.
А что вы думаете по этому поводу?