Они есть в каждом северном посёлке, наверное. Да и не только северном, а там, где есть возможность добывать рыбу, зверя, дичь или какие-то другие природные ресурсы. В Игарке, официально, рыбак-любитель на вылов северного вкуснейшего омуля в сезон берёт путёвку на нескольких десятков штук сплавными сетями. Рыбачат часто ночами, днём заняты на основных работах. Ночи в начале осени уже суровые с морозцем и на воде. Юридически, если превышаешь нормы, установленные путёвкой - ты браконьер. И это те люди, которые всю жизнь прожили на рыбе. Превысил норму - держи штраф и, в лучшем случае, административную ответственность.
Бывают (та же Игарка, для примера), случаи уже с выловом сибирских осетров. Для добычи и продажи чёрной икры, конечно же. В гараже игарчанина изъяли около 70 кг чёрной икры, фасованной по 500гр для удобства продажи. Здесь уже много дороже и ответственность уголовная. Ну и довольно сильный вред популяции. Хотя на том же Каспийском море и в Астраханской области такие "масштабы" у многих вызовут только улыбку.
Наращиваем масштабы. Ну и, чтобы далеко не уходить - устье Енисея, Карское море. В 2017 задержаны два судна, на борту - 20 тонн незаконно выловленного арктического омуля. Да, того, за которого потом штрафуют игарчан. Не оштрафуют, конечно, он до них же не дошёл, но из той же серии. Масштабы серьёзные и, юридически - уголовная ответственность. Но это, конечно же, не точно. Для судовладельца, в той истории, грозила административка, капитаны судов - как раз были под уголовной ответственностью. Чем закончилась история, не знаю)
Таких историй куча, на каждой реке и море. Но если попробовать ещё масштабнее - так ли сильно виноваты браконьеры? Люди, всю жизнь прожившие на рыбалке. Хоть как-то пытающиеся заработать. При этом "обычные" браконьеры не будут ловить бездумно тоннами, а столько, сколько нужно себе и немножко продать. Такие люди зимами часто стоят возле магазинов или на рынках, особенно зимой. Это не уменьшает их вины, конечно. Но всё же.
В Енисей сливают стоки с предприятий. Безусловно проверенные экологами и самими предприятиями. Часто видят непонятные маслянистые пятна на реке. Откуда берутся - тоже не ясно, конечно же. Мер никаких к устранению не принимается, чаще всего.
За последние пару десятков лет рыбалка в Оби, например, стала намного хуже. Многие жалуются на запах нефти от рыбы. Вводятся ограничения на вылов уже даже не ценных пород рыб. Вводятся даже для коренных народов, у которых всегда был зелёный свет в рыбалке. А Обь протекает через самый нефтедобывающий край страны. Не с этим ли, в первую очередь, стоит связывать все беды? Грустно.