Найти тему
Людмила Машукова

ПЕРИЛЛА!

Ну нравятся мне яснотковые, полезная семейка, дружная и добрая. В любой сбор входит свободно, как рука в рукавичку. Как пять пальцев на руке дружные, нужные, духмянные, а полезные, ммм...
Вот мне, когда то, и захотелось узнать. а растут ли яснотковые в других странах. Так я узнала про несколько интересных представителей, из семейства яснотковые.
Сегодня дома посеяла - на рассаду, периллу - прошу любить и жаловать!
У кого есть свои участки земли, дача - обратите на неё своё внимание.
Кто безземельный, тот может растить её в горшочке на окне, как комнатное (балконное) растение. А можно рассаду по весне вынести в луга или на опушку лесную и посадить там. А потом приходить и собирать урожай.
Друзья, вы знакомы с этой красавицей, только внимания на неё не обращали.
А теперь, давайте знакомится сызнова!
Пришла она к нам с Дальнего востока, теплолюбива. По этому, к сожалению, у нас, не зимует. Не выдерживает температуры -10гр. Вот на Кавказе, Сочи.. может и выдюжит зимушку. У нас в Сибири точно нет.
По этому садим через рассаду.
Семена очень просто покупаем в магазинах.Сортов у периллы несколько.
Дикий сорт периллы растёт в горных районах Индии.
Но сначала о её полезности и вкусности)))
Молодые листики кладут: в салаты, супы, пюре и чаи
Японские фармацевты нашли в них:
кальций, магний, калий, железо, медь -то что нужно для нашего кровотворення,
а так же витамины РР, группы В, витамин С, провитамин А..
Кислоты: липоевая,
розмариновая ( противовирусная, антибактериальная, противовоспалительная, антикомплементарная),
протокате́ховая (её часто называют антиоксидантной)

Розмариновая кислота есть во всех растениях семейства яснотковые, но в перилле она была изучена особо. тут за дело взялись уже учёные Англии. Германии...
После этого плантации периллы, появились во Франции, Англии. Японии, Китае...

Давайте заглянем, чем же так порадовала перилла учёных!

Благодаря многочисленным опытам, исследованиям как над животными, а в последующем над людьми, подтвердили её нестероидное противовоспалительное средство, проще говоря средство которое угнетает образование тромбов!
А так же:
угнетает кишечную инфекцию в организме
убирает отёк лёгких
связывает свободные радикалы
блокирует связывание (соединение) вирусов (в том числе и вирус иммунодефицита человека ВИЧ) с ДНК!

Хорошо зарекомендовала себя как:
противовирусное,
антимикробное,
болеутоляющее,
потогонное,
общеукрепляющее,
противодиабетическое
противоопухолевое,
антидепрессивное
кардиотоническое
успокаивающее
противоастматическое
иммуномодулирующее
средство.

Кто хочет избавится от "плохого" холестерина?
Попейте чай из периллы!

Из растения стали готовить мед препараты, так например в Японии стали изготавливать вытяжку из перилы и продают теперь экстракт который назначают при аллергии, дерматита и при детоксикации организма. Препарат разлит во флакончики по 20 мл. и стоит это счастье в среднем 3100 руб.
В аннотации написано, что нет побочных эффектов. не приводит к привыканию...

-2


Мало того, из растения стали получать масло и теперь масло периллы так же продают в аптеках и не только. масло периллы стало вытеснять с полок масло льна, так как в нём в разы больше ненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9. Продают по 200 мл в бутылочках тёмного цвета.
Самым главным поставщиком масла периллы является Китай

-3

-4


-5

Так же продаётся перилла в капсулах - Великобритания, как противовоспалительное и иммуномодулирующие средство.
И разумеется используют его на кухне, в основном в салатах.

Но можно ведь и самим посадит растеньице.
Оно очень запашисто цветёт.
Вывели 4 основных сорта.
У нас в России, в народе растение назвали Красной мятой - даёт чаю интересный и не обычный красный цвет
Наши селекционеры вывели сорта

Росинка - он высокорослый. более менее зимостойкий, к осени цветёт. листики у растения ярко красные. Запах мятный, используют как салат и в чай. А так же: соли, сушим, маринуем.

Восточный доктор - назван так. потому, что в листочках каротина в 5 раз больше чем у морковки. Низкорослый. зато хорошо ветвится, поэтому занимает грядку всю не образуя проплешин (легче полоть). Этот сорт больше используют в салатах и в чаях

-6

Мулатка - листья пурпурные его используют в супах, как в холодных. так и в горячих.

-7

В Японии вывели сорт Акажисо - с красными листьями, его в народе назвали японская петрушка)))

-8

Этот сорт используют в соленьях. маринадах. В Японии с ним подают блюда из сырой рыбы!
Вкус у этого сорта удивительный. чуть перечный, но не горький, с маленькой кислинкой, и чуть лимонно анисовым ароматом.

-9

Так же листики этого сорта подают с алкогольными коктейлями.
Растение компактное и высокое, может достигать до 1 м. Можно 3 раза за лето срезать. Очень быстро наращивает массу.

Второй Японский сорт Аожисо - но этот сорт с зелёными листочками. В этом сорте большие листики. и используются они в бутербродах. а так же ими оборачивают продукты (кусочки рыбы, мяса, и суши тоже), фаршируют ей птицу (утку)

-10


Этот сорт чаще называют Овощным. И ещё его используют в кулинарии, так как имеет удивительный запах печёных булочек - карамели, ванилина и аниса.

У Китайцев свой сорт - Мисаки, они его и в суп и салат и в чай кладут.А так же делают с ним соусы к иясу, рыбе...

-11


Есть ещё Кустарниковая перилла, по моему она самая высокая, к сожалению у нас она расти не может, зимостойкость низкая. так вот именно с кустарникового сорта собирают семена периллы на масло!

-12

Масло периллы, в Индии, использовали не только в пищу, но и как средство от морщин, делает кожу мягкой, нежно и чуть бархатистой.
Используют не только женщины. но и мужчины. По моему последние чаще. так как прекрасно справляется с раздражением кожи. после бритья.

Я сею периллу в одноразовые пластиковые тарелочки, на их бортиках очень удобно писать фломастером, что и какой сорт посеян.
Земля половина торфа, половина песка. Всходит дней через 20.
Первый "урожай" можно собирать на 50 - 60 день. Если срывать верхушку начнёт кустится.
Свежие листочки идут в салаты и чай.
А вот если захотите пустить растеньице на пряность, то лучше высушить, а потом перетереть в порошок! И добавлять как любую пряность по чуть чуть, не перебарщивая!

-13
-14


Есть ли противопоказания?
Да есть - гемофилия, это когда кровь плохо сворачивается и любой порез опасен.
Так же не советую беременным на последнем сроке, хотя бы просто по тому, что вообще не советую пить чаи из трав на последних сроках беременности.
ВЫ можете просто посадить периллу в цветнике, она шикарно смотрится и она порадует вас не только красочной листвой, но и полезным чаем)))