Заветный шкаф куплен и доставлен, место для него подготовлено и даже вещи мысленно разложены. Стоит вся эта гора посреди квартиры, дети спотыкаются, коты дерут упаковочный картон, а собрать не можем. Некогда. Некому.
Мало кто задумывается, что существенную часть бюджета, затрачиваемого в ремонте, занимают как раз услуги по сборке.
Нет, опытные сборщики, безусловно, быстро и шустро приведут гору щитов и фасадов в приличный шкаф/тумбу/ящик. Но и возьму за это не «спасибо».
Примерная стоимость услуги «сборка мебели» составляет по Москве 10% от стоимости заказа (+-2%) .Так, если вы покупаете тумбу стоимостью 5 тыс.р., соберут ее за 500р (хотя спорно- в различных конторах есть ограничения на суммы заказа и сборки), но, если вы заказываете кухню/прихожую/гостиную, стоимость которой примерно 50 тыс.р.,готовьтесь выложить 10%, а это, на минуточку, 5 тысяч рублей ( половина месячного оклада бюджетного работника).
Кто-то скажет, «Ну и что, зато приехали, собрали и поставили, я не напрягался/лась». Безусловно, такая позиция хороша. Если б не одно НО: в полноценном ремонте квартиры, как правило, мебель меняется вся-это первое. И вряд ли вы найдёте всю мебель в одном магазине ( а значит что-то придётся купить рядом с домом, но на несколько тысяч дороже)- это два. Если прикинуть кое- что кое-куда, выходит, что,если вся мебель вашей квартиры, при бюджетном раскладе, стоит 300 тысяч рублей ( не надейтесь, что будет меньше), то на одну лишь сборку вы отдадите 30 тысяч. 30 Карл!
Если вы не ребёнок 3-х лет/человек с ограниченными возможностями/старенькая бабушка/старенький дедушка, то стыдно даже оправдываться.
В чем экономия? Экономия в простом. Если есть руки, глаза и голова, то самостоятельная сборка мебели ,по сути, совершенно несложное занятие, главное помнить:
- инструкция есть с любым изделием, она достаточно проста, каждая деталь подписана, каждый болт имеет название и размер, рисунки хоть и простенькие, но понятные даже женщине,
- производитель снабжает изделие отверткой и фурнитурой ( гвозди, винты, стяжки и и.д), которая идёт всегда с запасом,
- все что вам нужно иметь- уровень, молоток и шуруповерт( с свёрлами 3,5- как правило они нужны для высверливания отверстий под ручки или насечек под петли). Я держу ещё и рулетку, но это чисто чтоб замерить детали и не перепутать.
- самое ответственное-вывести диагональ. Об этом указывает и производитель. Диагонали должны быть равны. Сделаете-и дело в шляпе, остальное ерунда.
- самое трудное- повесить навесное. Не столько тяжело, сколько неудобно. Корячишься с метровым ящиком, богу душу можно отдать. Есть мужик-прекрасно, отдайте этот приз ему. Нет мужика-поплачьте, и за дело. Я повесила 4 кухонных шкафа одна))
Поднимайте мебель крайне осторожно, чтоб не завалило. Фиг с ней, с мебелью, себя заново собрать сложнее))
Сложного ничего нет, и при соблюдении условий, собрать стандартный модуль можно за 1,5 часа, при этом успевая испить кофе)))
И помните, сэкономленные на сборке средства можно потратить на себя любимую. Как говориться «сэкономил, значит заработал».
Собираете ли вы мебель самостоятельно или пользуетесь услугами сборщиков? Сколько с вас берут за подобную услугу?