Найти тему
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Проституция обходится дешевле, чем превышение на 20 км/ч

Минюст опубликовал новую версию Административного кодекса.

Если кратко - это просто жажда наживы. Давайте посмотрим на статистику 2019 года. Из нее мы увидим, что более 100 миллионов постановлений, большая часть из которых была за превышение, за нарушение скоростного режима, причем достаточно небольшое, выписаны камерами фото- и видеофиксации автовладельцам. Они обеспечили поступление в бюджет сразу нескольких миллиардов рублей.

Вы сами прекрасно понимаете, что количество камер на наших дорогах увеличивается, и доходы становятся все более ощутимыми и осязаемыми, как для федерального бюджета, так и для региональных бюджетов. Вот мы с вами и получили то, что сейчас прописано в КоАП: шестикратное увеличение штрафов.

То есть, этот заклад делается на то, что надо выполнять предвыборные обещания президента. Для этого денег в бюджете больше не становится. Покупательская способность населения снижается. И поэтому «естественным» (тут, конечно же, в большие кавычки нужно взять) является увеличение штрафных санкций за те или иные правонарушения.

На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения. Я с вами согласен, что те же самые камеры сделали нас более дисциплинированными, скорость стали превышать гораздо реже. Но этот эффект увеличения и улучшения безопасности скорее стал вторичным, побочным эффектом от массового введения фото- и видеофиксации.

И вообще, когда мы говорим об этих штрафах (вы уж простите меня за прямоту, скажу достаточно жестко), понимаете, в этом КоАП занятие проституцией будет стоить дешевле, чем превысить скорость на 20 километров в час. За первое предусмотрен штраф 2 тысячи рублей, а за превышение скорости от 20 до 40 км/ч - 3 тысячи рублей.

В Германии, согласно статистическому ведомству, средняя зарплата по прошлому году составила 4 093 евро в месяц. Я не так давно, в прошлом году, был остановлен полицейским в Германии за превышение скорости на 37 километров в час в зоне ремонтных работ на автобане. Полицейский выписал штраф в 72 евро. 72 евро от зарплаты в 4 тысячи – мы понимаем, это меньше 2% ежемесячного дохода среднестатистического немца.Средняя зарплата, согласно данным Росстата, в России сейчас составляет около 40 тысяч рублей. 3 тысячи рублей – это почти 10% от среднего ежемесячного дохода. Если мы будем учитывать (и это необходимо учитывать) реальные доходы граждан (а ведь мы, граждане России, не получаем, как среднестатистический немец), то, простите, штраф в 3 тысячи рублей гораздо серьезнее ударит по личному бюджету и по семейному бюджету, чем тот же самый немецкий штраф.

С одной стороны, конечно, пьяный за рулем, безусловно, преступник, и его нужно наказывать. Но в нынешнем КоАП предусмотрена так называемая двойная ответственность. Штраф – 30 тысяч рублей. И, безусловно, лишение водительского удостоверения на срок, по-моему, от шести месяцев до полутора или двух лет

Кроме того, что в этом КоАП «наконец-то» будет прописано то, что у человека в крови могут быть обнаружены химические и прочие лекарственные вещества, которые не рекомендованы для управления транспортным средством.

Я вам приведу пример. Вот если вы выпьете «Колдрекс», когда заболеете, на следующий день сядете за руль и вам, не дай бог, придется сдать анализ мочи, то вы будете отстранены от управления транспортным средством и оштрафованы. Тоже самое с «Колдрексом», «Фервексом», «Тизином». Это то, что мы используем часто. Про «Корвалол», «Валокордин» – я вообще молчу, это спиртосодержащие препараты. «Коделак» тот же самый от кашля – там есть кодеиносодержащие вещества, вас могут приравнять к нахождению в состоянии опьянения.

Ведь на самом деле у нас, в отличие от очень многих стран, которые тоже сталкиваются с этой проблемой, нет так называемых предельных норм содержания тех или иных веществ. У нас есть вроде как минимальная (в рамках погрешности) норма – 0,16 промилле. Причем она была взята на самом деле из-за того, что это среднестатистическая по рынку погрешность измерительного прибора – 0,16 промилле.

А у человека, который болеет элементарной простудой, не говоря уже о гриппе в крови может содержаться огромное количество, запрещенных Минздравом веществ. У нас нет никакого предельного содержания, у нас «да» или «нет».

Ну, разве человек, выпивший «Фервекс» вечером, с утра находится в пьяном состоянии? Он разве не способен управлять транспортным средством? А будет ли он способен ездить за рулем с температурой 39? Да, я понимаю, что если ты больной, не надо садиться за руль вообще. Но бывают ситуации, когда легкая простуда и недомогание, стало плохо на работе вечером, и для того чтобы как-то доехать, ты принял какое-нибудь обезболивающее – «Нурофен», «Ибупрофен». И опять лишение прав?

Поэтому, когда мы говорим об этой норме ответственности лишения прав за алкоголь, на мой взгляд, она избыточна. Она и так самая строгая во всем мире. В той же самой Германии есть четкая градация: штраф 400 евро, только если у вас в крови будет обнаружено от 0,4 (это минимально допустимое) до 0,8 промилле; от 0,8 до 1,2 – штраф составит 700 евро, и тогда вы можете быть направлены в суд.

Во всех нормальных странах всегда есть градация. А у нас жестко – «да» или «нет», черное или белое. Но мир, к сожалению, не черный и не белый, а он все-таки где-то посередине, как правило.

Также читайте нашу статью о реновации

-2

Рекомендуем к прочтению

Реновация нахрапом

Бывает ли так, что ничего не болит, а вот болит, – бывает, потому что душевная боль - тоже боль.