Найти в Дзене
Ledokol.org

Кто начал WWII и была ли оккупация Прибалтики Союзом ССР? Ч.2

(начало)

С Прибалтикой наблюдается следующая ситуация. Ещё в 1938-м году, Германия предъявила ультиматум Литве и потребовала передачи ей Клайпеды (Мемеля) и всей этой территории для того, чтобы организовать там свою военно-морскую базу. В качестве компенсации для Литвы разрешили один из причалов в Клайпеде (Мемеле) использовать для литовских кораблей.

Территориальные проблемы Литвы в1939–1940 гг.
Территориальные проблемы Литвы в1939–1940 гг.

Но здесь уже, в результате германо-польской войны 1939-го года, Германия выходит на границы Прибалтики и вот тогда у руководителей прибалтийских государств зачесались затылки. Они поняли, что Германия готова аннексировать Прибалтику. И вот тогда правительства прибалтийских стран обратились в Москву с просьбой о заключении пакта о взаимопомощи и введения на территорию прибалтийских стран ограниченного контингента советских войск, примерно по 20 – 25 тысяч. Советский Союз на это согласился. Были подписаны пакты о взаимопомощи. Но что начало происходить? Ведь нам же рассказывают как: что якобы советские танки вторглись в Прибалтику, там всё подавили, раздавили и т.д. и т.п. Пакт о взаимопомощи с Эстонией был подписан в Москве 28 сентября 1939 года, затем в столицу СССР приезжает бить челом латвийская делегация и 5 октября 1939 года с ней заключается аналогичный договор.

-2

конфиденциальный протокол к пакту
конфиденциальный протокол к пакту

10 октября пакт о взаимопомощи был подписан с Литвой, по которому, мало того, что гарантировалась безвозмездная защита, но была передана захваченная Польшей историческая столица Вильнюс, плюс 6 739 кв. км территории с населением около 430 тысяч человек. Интересно имеются ли в мировой истории подобные акты оккупации? Наши войска не на танках, так сказать, на поездах приехали, даже одна из рижских газет писала, что через пограничный пункт проследовал первый эшелон с воинским контингентом Красной Армии, которая согласно пакту о взаимопомощи занимает там территорию определённого военного гарнизона, на условиях аренды. Вспомните, масштабы и на каких условиях находятся американские базы в Японии. Вот где тогда уж настоящая оккупация!

Но дальше что происходит??? Дело в том, что в 1934 году в Эстонии, Латвии, Литве одновременно почти, произошли государственные перевороты, где в Эстонии Пятс, в Латвии Улманис, в Литве Сметон, установили диктаторскую власть, запретили действие политических партий и сажали в тюрьмы коммунистов и людей, которых, как сейчас называют на Украине, русскоговорящих или ориентированных на Россию или подвижников оккупантов, как сейчас там называют, посадили их в тюрьмы. Советский Союз не имел необходимости вторгаться в Прибалтику и не вторгался в нее, были договора и наш погранично-охранный контингент там стоял. Этих солдат, из этого пограничного контингента стали похищать, убивать и пытать. Советский Союз обращается и приводит факты, говорит: «либо в вашей стране будет такое правительство, которое будет соблюдать этот пакт, наводите порядок и наказываете виновных, либо мы его расторгаем и наши войска уходят». Где тут оккупация?

абсолютно вменяемые требования, не хотите исполнять  свои микроскопические обязательства - расторгайте договор сами или мы расторгнем!
абсолютно вменяемые требования, не хотите исполнять свои микроскопические обязательства - расторгайте договор сами или мы расторгнем!

Почувствуйте разницу, фашистская Германия предъявляет Литве безкомпенсационный ультиматум об отдаче лакомой территории, а Советский Союз всего лишь требует у нее навести у себя порядок и исполнять подписанный договор!

И вот тут происходит смешной случай, когда литовский диктатор Сметон предложил своему правительству: « а давайте заключим союз с Германией и начнём войну против СССР», его собственное правительство не поддержало, он вынужден был сам сбежать в Германию. Буржуазные правительства прибалтийских стран прагматично согласились с этим ультиматумом, отстранили от деятельности наиболее, так сказать, своих (вот как там, в Литве приводится фамилия министра внутренних дел, который отдал приказ на похищение наших солдат и на их пытки) отстранили от правительства наиболее одиозные фигуры, выпустили из тюрем представителей оппозиционных партий. Прошли выборы и эти оппозиционные партии честно победили, потому что угнетенный народ за них проголосовал.

Вот сейчас можно услышать целую кучу голосов «а там они, как в Крыму зелёные человечки, под советскими штыками!» Сидя по гарнизонам, смешно. Но вы знаете, кто опроверг все эти домыслы? Не знаете? Фашисты. Они, когда захватили Эстонию, вообще всю Прибалтику, они начали проверять результаты этого голосования. Значит в Эстонии, там было 84%, за новое правительство, а они посчитали 4% голосов не совсем объективными, сказали, вот 80% проголосовала за это, не 84%, а 80%. Ни в одной прибалтийской стране, где они проверили голосование, а голосование, напомню, тайное было, они не высказали сомнений в точности этого голосования по избранию своих законодательных органов.

Так где тут оккупация? Здесь, по-моему, наоборот, бесконечное терпение Советского Союза и все это ради отдаления фашистской угрозы подальше от стратегических центров страны. Еще один факт т.н. оккупации приведен на схеме событий.

это тоже не считается, Литва никому ничего не должна, ей должны!
это тоже не считается, Литва никому ничего не должна, ей должны!

Возникает вопрос, Великобритания и Франция участвовали в разжигании войны, это понятно. А вот лимитрофы – страны Прибалтики, когда просили Советский Союз защитить их от возможной агрессии Германии, а потом вот так вот исподтишка нож в спину нашим военнослужащим, пребывающим на их территории, совали. Это что шизофрения? Нет.

Почему мы сейчас слышим главное обвинение, которое высказывают сволочи типа Сытина или Aмнуэля, что в 1939 году Советский Союз должен был начать войну с фашистской Германией? Так вот это явление одного порядка. Они-то рассчитывали, что Советский Союз немедленно начнет войну за их, так сказать, счастье, а они на этом деле погреют ручки и в нужный момент примкнут к победителю. Не получилось, не стал Советский Союз развязывать войну с фашистской Германией, не готов был еще к этому и вот тогда от безысходности они стали советских солдат похищать и допрашивать, чтобы получить информацию о наших так сказать определённых тайнах и т. д. То есть, не выдержала душа у буржуина и стал заниматься тем чем хотел всегда заниматься, когда немножечко отошел от испуга.

Решение прибалтийский народов, вопреки буржуазным чаяниям своих элит, влиться в дружную советскую семью стало закономерным итогом проводимой политики Советского Союза по диктатуре пролетариата, а не буржуазии.

декларация независимого Сейма по воле своего свободного народа
декларация независимого Сейма по воле своего свободного народа

(продолжение следует)