Среди севрюков были роды не только воевавшие за независимость Северщины и подпольщики, но и те, кто входил в элиту Речи Посполитой, были шляхтичами, князьями. Известный род шляхтичей-севрюков это Вишневецкие в г. Лубны. Княжеский род - Курцевичей - Севрюков. Представители этих родов отражены в художественном и крайне проукраинском ангажированном фильме Ежи Гофмана "Огнем и Мечом" как Ярема Вишневецкий-Севрюк (Лубны)и главная героиня Елена Курцевич-Севрюк и ее родственники на севрюковском хуторе Розлоги.
Относительно княжеского рода Курцевичей-Севрюков история на Елене, естественно, не закончилась.
В начале 19 века жили яркие представители рода Василий Михайлович Курцевич-Севрюк и Иосиф Ян Курцевич-Севрюк , они пытались убедить севрюков выйти из подполья, развивали культуру, язык севрюков, а Василий Михайлович изучал свой род и восстановил всех родственников до начала 14 века. Написал книгу: «Выводъ о происхождении прозвищъ: Севрукъ и Курчевичъ-Севрукъ», которая вышла в Минске в 1894 г.
Иосиф Ян Курцевич-Севрюк закончил в 1813 г. Виленский университет, получив звание кандидата философии. Преподавал в Слуцком дворянском училище и сделал основной вклад в сбор документов о дворянское происхождение севрюков: подготовил в 1824 г. Сведения для Минского депутатского дворянского собрания о 125 представителей рода.
Судьбой ему было отмерено только 43 года жизни. Похоронен в Слуцке. На могиле лежит большой камень с надписью на польском языке: «Святой памяти Иосифа Севрука, профессора Слуцкой гимназии, мужа Правды и Добродетели 1836 года". С горечью пишет об этом Василий Михайлович Курчэвич-Севрук: «Памятник установили ученики и товарищи из уважения к его личности, а Севруки не догадались поставить, как он того заслужил ...»
Герб «Курч» рода Севрюков.
Стоит вспомнить и о других представителей рода, которые помогали Иосифу Севрюков в его благородном деле, и прежде всего о его ученика Матвея Петровича Севрука, который много сделал для поиска семейных документов.
Одного из Курцевичей, который жил на Волыни в имении Сотва и назывался в просторечии Корташам, прозвали Севрюком, Севрюков, что связано с Северским княжеством, возможно, с его столицей Новгород-Северском. Как отмечает Василий Михайлович Курцэвич-Севрук в упомянутой выше книге-исследований, фамилии в Северо-Западном крае берут начало от местности, названий поместий и городов. Фамилия Севрук скорее всего тоже пошло от названия местности, как Пинчук - от Пинска, Минчанин - от Минска, так и «Севрукъ - отъ Северщизны».
Этот же автор предлагает потомкам из рода Севрюков продолжить дело исследования своих корней и советует обращаться в поисках к Волынской и Литовских хроник.
Есть версия в российской историографии, что род Курцевичей-Севрюков происходит от Рюриковичей, однако сами Курцевичи-Севрюки эту версию опровергают.
Род Курцевичей-Севрюков жив до сих пор и сохраняет свою идентичность и верность гебу "Курчь".
Источник:
Анатолий Статкевич-Чебоганов
Возвращение к истокам
Працяг.Пачатак в № 7.
«Родное слово», 01/2011