Булимия – это психическое расстройство, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой (частые разговоры о весе, калориях и диетах), страх поправиться.
Булимия считается психическим заболеванием, природа ее остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и она также плохо поддаются лечению. Заболеваемость ею, похоже, растет.
От булимии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин;, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.
Медики считают, что в цивилизованных странах от булимии страдают примерно 2-5% девушек и молодых женщин. И что самое печальное – цифры эти ежегодно растут.
Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:10. Хотя в последнее время участились случаи заболевания и среди мужчин.
Врачи утверждают, что в целом число больных в последние десятилетия увеличилось — они называют это «булимическим взрывом в популяции».
Булимия сопровождается бесконтрольным, долгим объеданием, после чего люди искусственно вызывают у себя рвоту, употребляют слабительные, используют клизмы, делают себе посты и физические нагрузки.
Булимия – расстройство, для которого характерно обжорство, с последующем очищением желудка.
Булимия как и анорексия является результатом соблюдения строжайшей диеты, и может длиться в течении нескольких лет.
1. Нервная булимия
Нервная булимия, это своего рода сестра булимии, имеющая много общего и в тоже время некоторые отличия. Нервная булимия, также известна как синдром обжорства с последующими компенсирующими действиями, например принудительным очищением желудка.
Нервная булимия — это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.
Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.
В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии .
Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Булимия — это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи — начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.
Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтения сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые, как обычно считается, ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или просто скуку.
Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работу всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.
Булимия обычно появляется у людей во время или после периода интенсивного соблюдения диеты.
Булимия
Преобладающий пол
Женский
Метод регулирования массы тела
Рвота
Переедание
Масса тела при диагностике
Близка к норме
Превращенные в обряд физические упражнения
Редки
Аменорея
Около 50 %
Асоциальное поведение
Часто
Сердечно-сосудистые изменения (брадикардия, гипотензия)
Не свойственны
Кожные измененения
Редки
(гирсутизм, сухость, каротинемия) Гипотермия
Редко
Отеки
+
Соматические осложнения
Гипокалиемия, аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка
Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию (булимия трансформируется в анорексию редко).[1]
Жизнь булимика определяет порочный круг «диета – срыв – очищение». Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, вызванное диетой, и в дальнейшем повышает вероятность очередного разгула. Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет другую.
Все помыслы булимика сосредоточены только на еде — человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.
Многие — как сами зависимые, так и их близкие, родственники, — полагают, что эта болезнь связана с волей, достаточно лишь взять себя в руки, и булимия отступит. Тем сильнее их непонимание, раздражение и негодование за то, что этого не происходит, а наоборот — изо дня в день повторяется одна и та же картина.
В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде (не-еде) — это попытки справиться с жизнью, которая становится все менее подвластна человеку.
Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем. Ее не возможно решить только усилием воли.