«Всем пока, я в церковь»
«Куда?!»
Примерно так отреагировали родители, когда вечером пятницы я действительно ушла в церковь. Католическую.
Спокойно, мои отношения с религией здесь не при чём. Просто в какой-то момент я и подруга поняли, что хотим побывать в католическом соборе Москвы.
Как у человека, знакомого с архитектурой, любые храмы, соборы, мечети вызывают у меня неподдельный восторг. Так и собор на Малой Грузинской подействовал. Своды прекрасны не только снаружи, но и внутри. Невольно художественный взгляд подмечает любые детали: символы и надписи, барельефы животных, капители.
В Европе, к сожалению, не была, поэтому и сравнивать не с чем. Разве что знаю много чего по картинкам. Но то, что я увидела здесь, настолько поразило, что даже и представить не могла такой красоты. «А точно ли я в России?», — эта мысль проносилась до невозможного часто. Маленькая Европа на улице 1905 года в Москве.
Но и это не основная причина нашего посещения. Музыка. Вот то, что было первоначальным. Рок в церкви — это самое реальное, что может быть в 21 веке. А если это Queen, Beatles, Scorpions и ещё много кто. Представили? А теперь подставьте ко всему этому орган и виолончель в акустике церкви.
Если для вас это тоже что-то божественное (да, не побоюсь этого слова), то можете понять мои чувства.
Музыка в темноте и трансляция музыкантов на экраны. Каждый настолько воодушевлен своим делом, абсолютно погружён и сосредоточен. В какой-то момент приходит полное умиротворение, а потом вступает рок-партия. И вспоминаешь, что, в первую очередь, перед тобой рокеры.
И тут в голове снова как будто не укладывается. Ты обращаешь взгляд на своды и вспоминаешь, что находишься в церкви. Вот оно. Соприкосновение духовного и повседневного. В голове щелчок. Аплодисменты.
Полтора часа вечером перед выходными в церкви. Но именно в такой церкви. Пожалуй, сюда я бы ходила каждую пятницу.