Всё больше стран обращает свой взор на Арктику и в обозримом будущем конкуренция за ресурсы и владение этими территориями должна стать гораздо более ожесточённой. У России в Арктике исключительные геополитические интересы, и на сегодняшний день это единственная страна, которая действительно готова к тому, что бы отстаивать своё право быть владычицой севера. Вот основные пять причин, почему Россия будет доминировать в Арктике:
1. Строительство самого большого ледокольного флота
Россия строит мощнейший и сильнейший ледокольный флот мира. Сегодня на стапелях верфей не менее 14 ледоколов в процессе строительства и еще больше запланиравано к постройке. Один из строящихся проектов - 173-метровые ЛК-60Я, атомные ледоколы, которые стали крупнейшими ледоколами в мире (на 14 м длиннее, чем самый большой до этого) и могут легко пробить лед толщиной три метра. Россия планирует построить как минимум три таких корабля с ожидаемыми сроками ввода в эксплуатации в 2020-22 годах. Еще одним проектом в разработке является ЛК-25Д, который станет крупнейшим в мире ледоколом с дизельным двигателем, способным разбивать лед толщиной в два метра. В целом в России более 40 ледоколов, что значительно больше, чем в любой другой стране. Для сравнения, в США эксплуатируется один тяжелый ледокол - Полярная звезда.
2. Постройка национальной сети газо- и нефтепроводов и портов
Растущий объем добычи природных ресурсов в Арктике и упрощение доступа к ним обуславливает инвестиции России в увеличение количества портов, нефте-газовых трубопроводов и терминалов. Запущено строительство новых энергетических терминалов, таких как Ямальский завод СПГ, в устье реки Оби. Проект стоимостью 27 миллиардов долларов - совместное предприятие, поддерживаемое российской компанией Novatek, французской энергетической компанией Total и Китайской национальной нефтяной корпорацией. Завод будет производить 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.
Россия строит 16 глубоководных портов и, как минимум, 13 аэродромов, которые могли бы использоваться для обеспечения транспортировки ресурсов по новым морским маршрутам на рынки по всему миру. Например, терминал «Ямал» будет поставлять свой СПГ на рынки Азии и Европы, используя некоторые из этих портов вдоль маршрута.
3. Строительство военных баз
Для охраны такой протяженной инфраструктуры безусловно потребуется возведение дополнительных военных баз по всему периметру маршрута.
Вполне закономерно, что Россия имеет больше всех в мире активных военных баз за северным полярным кругом и сейчас продолжает строить и наращивать свою группировку на этом направлении.
В одном из своих заявлений, министр обороны РФ Сергей Шойгу хорошо охарактеризовал происходящее: "Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности. Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций".
Общая командная структура для этих новых арктических войск была создана в декабре 2014 года и была названа Объединенным стратегическим командованием России «Север» (АКН). Командование базируется на Северном флоте и размещается в Североморске. Прилегающая территория, называемая Большим Мурманским регионом, является местом дислокации для нескольких баз, на которых расположено большинство подводных лодок флота и около 40 кораблей, в том числе российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Арктические базы расширяются такими темпами, которых не было даже при СССР.
Менее чем в 5 часах езды от штаб-квартиры флота в Североморске находится база Алакуртти, которая была значительно перестроена и усилена. В 2014 году было объявлено о планах по размещению на базе 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота численностью до 7 тысяч военнослужащих.
Алакуртти - не единственная база, которую обновила Россия; Закончено строительство баз на Новосибирском архипелаге и острове Котельный. Котельный - один из крупнейших островов в этом районе - бывшая военная база, заброшенная после распада Советского Союза. Теперь там будет большой пункт дислокации армии РФ, с аэродромом и комплексом для проживания более 250 человек.
В восточной части России Чукотский регион также был усилен рядом небольших баз на острове Врангеля, мыса Шмидта, Курильских островов и других. Для поддержки и защиты своих арктических баз Россия также планирует иметь 13 аэродромов и, как минимум, 10 станций ПВО,в этом регионе.
4. Суммарное число войск в регионе
Безусловно, сами базы служат лишь инструментом, главную роль в доминировании играет количество активных войск в регионе. Россия нарастила свои силы, сформировав относительно новую российскую арктическую бригаду. Подразделение состоит из двух армейских бригад, специально подготовленных к арктической войне, 80-й отдельной мотострелковой бригады в Алакуртти и 200 отдельной мотострелковой бригады в Печенге (обе в Мурманской области). Касаясь восточной части страны, министр обороны страны Шойгу заявил, что «размещение военных войск на Чукотке позволит повысить безопасность движения Северного морского пути и своевременно отреагировать на потенциальные военные угрозы в этом районе».
В то же время российские арктические силы также значительно улучшили свою подготовку и увеличили участие в учениях. В мае 2015 года их действия стали предметом паники у западной прессы, когда в ответ на учения НАТО «Арктический вызов» Россия мобилизовала 12 000 военнослужащих и 250 самолетов; весомый ответ по сравнению с "всего лишь" 4000 военнослужащих НАТО с другой стороны.
5. Арктические технологии
Россия как никакая другая страна в мире понимает, насколько суровы условия Севера к технике. 25 ноября 2015 года первые вертолеты Ми-8АМТШ-ВА, разработанные для Арктики, были переданы в Министерство обороны России. Вертолеты имеют несколько модификаций относительно обычных Ми-8 для работы в условиях сильного холода, включая мощные двигатели ВК-2500-03, тефлоновые шланги для гидравлики / топлива / масла, системы обогрева экипажа и груза, специализированные нагревательные элементы специально для силовой установки и головные уборы ротора, улучшенную изоляцию, улучшенные метеорологические радиолокационные и навигационные системы, а также приборы ночного видения. Все эти усовершенствования позволяют вертолёту работать в непогоду с плохой видимостью, где температура может обычно достигать температуры ниже -40 ° С.
Еще одна важная технология, - это строительство мобильных атомных электростанций, наследие СССР. Разрабатываются проекты мобильных атомных станций малой мощности, которые будут установлены на гусеничном транспортном средстве, для доставки в случае необходимости в арктическом регионе. Эти силовые установки будут подходить для транспортировки военными грузовыми самолетами или тяжелыми грузовыми вертолетами, а также быть полностью автономными и оптимизированными для работы с ограниченным количеством персонала в течение нескольких лет. Параллельно с этим Россия также запустила первую плавучую атомную электростанцию.
К чему всё движется?
Военная доктрина России опубликованная 26 декабря 2014 года имела большое значение, поскольку в ней впервые было объявлено о защите «национальных интересов в Арктике». По данным Национального центра данных США по снегу и льду (NSIDC), арктический морской лед неуклонно сокращался с 1979 по 2014 год со скоростью 13,3 процента за десятилетие. Поскольку лед продолжает таять, страны активизируются в борьбе за ресурсы, которые становятся доступны к добыче.
Согласно оценкам Геологической службы США (USGS), Арктика содержит приблизительно 22 процента нераскрытых мировых энергетических ресурсов, включая 13 процентов нефти в мире (90 миллиардов баррелей) и 30 процентов газа. (50 триллионов кубометров природного газа и 44 миллиарда баррелей сжиженного природного газа).
Восемь стран имеют притязания на территорию за Северным полярным кругом - Канада, Дания (Гренландия), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США. В соответствии с международными обычаями и практикой, как это предусмотрено в части V статьи 56 Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), страна обладает суверенными правами на природные ресурсы на морском дне, расположенном на расстоянии до 200 миль от их береговой линии. Естественно, в динамичном и постоянно меняющемся районе, таком как Арктика, это привело к разногласиям относительно того, какая страна имеет права на конкретную территорию и ресурсы. В августе 2015 года Россия подала заявку в ООН на обширную территорию Северного Ледовитого моря, включая Северный полюс, что вызвало претензии других стран.
Лед в Арктике продолжает таять и доступ к природным ресурсам продолжает улучшаться. Россия инвестирует сейчас и будет получать дивиденды уже в ближайшем будущем. Дополнительные базы и войска в Арктике помогут защищать территорию и ресурсы. Технологические достижения, такие как арктическая техника и мобильные ядерные силовые установки, позволят людям жить, работать и передвигаться по всей Арктике. Новые энергетические терминалы, глубоководные порты и аэродромы позволят отправлять ресурсы по всему земному шару, а самый мощный в мире ледокольный флот поможет расчистить путь.