Заметили, как в последнее время стало много скандалов с чиновниками, сказавшими или сделавшими что-то не то? Государство не просило вас рожать, ешьте макароны, дарительницы в шубах батона блокаднице, глава Чувашии заставляет мчсника подпрыгивать за ключами от служебной машины - и это только за последние полтора года. Все эти скандалы объединяет – мгновенная острая неприязненная реакция в обществе и искреннее непонимание «героев» чем все недовольны.
Теперь еще и есть реакция федеральной и местной власти. Глава Чувашии снят с должности. Дарительницы в шубах, уже на следующий день под гнетом общественной реакции и главы республики пишут заявления по собственному желанию. Правда на следующий день одна из них отзывает заявление, назвав его сиюминутной слабостью. Не важно, на сколько чиновники действительно виноваты в каждой из этих ситуаций, не важно на сколько их слова вырвали из контекста и раздули ради хайпа и не важно сколько стоит шуба и был ли это мятый батон или собственноручно сделанный пирог с мясом. Герои этих скандалов не понимают главного: правила игры для них поменялись.
Когда опростоволосившиеся чиновники говорят, что их скандал это коварный заговор на деньги Запада, раздутый блогерами ради хайпа, они не врут, а искренне верят в это. Они от души не понимают, почему скандал произошел именно с ними, ведь себя все их коллеги так ведут, и почему именно сейчас, ведь они всегда так себя вели. Они вели себя так всю свою карьеру, но с такой общественной агрессией в оценке их слов и действий столкнулись только в последние годы. А изменились всего две вещи в нашем обществе: технологии и норма поведения чиновника.
Властьимущие всегда были такими и всегда так думали о нас, только шансов чтобы их реальные мысли попали на суд общественности было меньше, смартфоны и соцсети все изменили. Лет 15 назад чиновничья дурость дальше совещаний не выходила и только журналисты могли обнародовать неприглядную запись (а могли и затаить, провинциальные госсми редко работают против своих начальников). Сейчас у каждого есть телефон с камерой и очень развиты соцсети. Дело пары минут, чтобы запись с очередным высказыванием в стиле «кушайте макарошки, они всегда дешевые» попала в интернет. К тому же чиновники сами стали активно вести свои социальные сети. Работников областных администрации принудительно регистрируют в социальных сетях и заставляют оставлять лайки и положительные комментарии под очередным опусом губернатора. Если вы, чиновники, не понимаете, как распространятся в современный мире информация, лучше промолчите, не возможно уже слушать ваши теории о скоординированной атаке западных спецслужб через твиттер на вас, мелкого чиновника из уездного города N, не позорьтесь хоть в этом.
Чиновники просидели в своих кабинетах и особняках момент когда у людей поменялось понятие нормы в отношениях власть-народ. Их барское отношение к народу как к подчиненным, их показное богатство - все это вызывает острое неприятие. Нас пытаются убедить, что в «этой стране» всегда отношения власть-народ это отношения барин-крепостной. Убеждают, что россияне не имеют права требовать от чиновников честности, когда сами всегда были злостными взяточниками и взяткодателями (в пример приводят шоколадку врачу и подарок учителю). Не верьте этим русофобским высказываниям, их цель переложить ответственность с жертвы на преступника.
Никакая развитая и лучшая для жизни страна не была такой изначально. Любое процветающая общество проходило сложные изменения. Обратите внимание как много в российской части интернета таких мемов: мер Лондона едет на велосипеде на работу, спикер палаты общин парламента Великобритании идет пешком на работу в старом свитере, шведская принцесса убирает на улице за своей собакой. Если у россиян была какая- то пресловутая «особая ментальность», эти фото не воспринимались бы положительно, этих людей высмеивали бы за жалкое поведение. Россияне писали бы «купи себе нормальный костюм за 5000 евро, часы за миллион евро, перекрой дорогу и мчи с кортежем до работы». Но нет, такое скромное поведение ставят в пример нашим. Нет никакой «рабской ментальности», мы так же хотим к себе уважения, подотчетности и скромности от властьимущих.
То, что показное богатство, откровенное хамство и дурость стали обсуждать и осуждать является признаком изменения общественного сознания. Это перестает быть нормальным и не надо искать в этом заговор или зависть к вашей шубе. Это не отдельно взятые обзывательства в интернете, это сложный и долгий исторический процесс. Все эти попытки заставить народ уважать себя с помощью цензуры и штрафов – бесполезны. Что случается с теми, кто стоит на пути исторического процесса?