У села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии в 1912 году удалось обнаружить клад. Он содержал ценные предметы, которые применялись древними людьми. Специалистам удалось обнаружить 6 каменных отшлифованных нефритовых топоров, которые применялись во время боевых действий, два наконечника копий, выполненные в серебре и бронзе, а также одну втулку от копья, бронзовый с золотой накладкой кинжал, серебряную булавку, 3 наверший булав, изготовленные из мыльного камня.
Особое внимание стоит обратить именно на топоры, которые выполнены из камня. Обнаруженные вещи датированы началом второй половины II тыс. до н. э.
Ранее подобные вещи находили на территории Чехии и Венгрии. Формы найденный копий типичны для Восточного Закавказья.
Что касается самого копья, то оно достаточно тяжелое, что неудивительно. Ведь данная вещь раньше использовалась в качестве оружия. Оно имеет длину в 34,1 см. Вес составляет 519,1 г. Изделие изготовлено из высокопробного серебра 916 пробы. Выполнено достаточно качественно. Копье прекрасно сохранилось.
Другое копьё имеет меньший размер. Оно также в два раза легче. Изготовлено из серебра 400 пробы. Оно выполнено из сплава меди и серебра, что делает его менее ценным.
Стал известен источник поступления металла: Никольское месторождение серебра и Приуралье.
Стоит внимательно присмотреться к качеству полировки найденных изделий, которое является безупречным. Особенно для того времени. Качество работы выполнено на одном уровне с древнеегипетскими изделиями, которые были изготовлены из черного базальта.
Что касается твердости нефрита, то она не является высокой. Однако это не делает найденные предметы менее ценными. Кварц с легкостью может поцарапать нефрит. Особое внимание стоит уделить алмазу, который можно разрушить ударом небольшого молотка. Однако нефрит может выдержать любой удар. Даже самый массивный молоток оставит только незначительные повреждения, которые будут практически незаметны. Неопытные люди часто разбивали свои молотки в попытке отколоть образец от большого нефрита.
Эта находка говорит о том, что древние охотники с удовольствием использовали примитивные каменные орудия. Они только начинали работать с медными сплавами и тщательно изучали всю структуру для того, чтобы понять, какие изделия лучше сделать, какие будут прочными и долговечными.
Больше удивляет то, что найденные топорики очень похожи на те, что нашел Шлиман в своей Трое. Специалисты убеждены в том, что эти вещи оказались у одного человека. Предполагается, что это произошло в результате военных походов. Однако не исключается вероятность единого культурного этноса. Не зря существует высказывание, что Троя является славянским городом
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, если вам понравилась статья. А так же, посетите наш телеграм-канал, если не боитесь узнать о темной стороне истории https://t.me/firstmystics
Читайте так же: