Найти тему
Сказ об СММ

Твои соцсети - твоё лицо!

Фейсбук уже несколько дней будоражит вопрос: должны ли соцсети спеца (маркетолога, сммщика, копирайтера) показывать пример, как нужно работать? Вроде как, это лицо и даже портфолио. Раз ты такой умный, покажи своим примером, чего ты стоишь.

В комментариях баталии. Те, кто успевает вести свои страницы, естественно, выступают за то, что специалист обязан вести свой блог и личным примером показывать, как всё работает. Если соцсети заброшены, то и не специалист этот самозванец вовсе.

Второй лагерь состоит из тех, кто завален работой под завязку и вести свои соцсети - значит остаться совсем без личной жизни (как минимум).

Это, как в том анекдоте, помните: "..приходишь после работы в бар, а там станки, станки, станки..."

Ведение блога может быть для вас частью работы и вы осознанно это делаете, чтобы "включить сарафанное радио", продвинуть себя, как эксперта, развить личный бренд (не путать с бредом), найти клиентов через экспертный контент.

А если заказчиков много, сарафан работает исправно и времени на себя нет? Ну такой вот классический сапожник без сапог.

Как всегда, я думаю, что правильного ответа нет. Нет идеального чек-листа, идеальной парадигмы, которая подойдёт всем.

Знаю прекрасных специалистов, которые ни словечком не упоминают, что они работают в соцсетях. Соцсети личные это их личное пространство. Часто страницы под замком. Работа у таких спецов есть и им не нужно дополнительное продвижение.

Я сама отношусь скорее ко второму лагерю, потому что веду свои соцсети так, как мне удобно. И если в какой-то момент я завалена работой, на личку я забиваю, потому что клиенты в приоритете.

Завалы четко можно проследить - постов в личке иногда не бывает неделю и больше. А потом, вжух, и сразу 5 штук и снова тишина.

Правильно это или нет? Это моя соцсеть и мне так комфортно. У меня так работает. Стоит ли вам так же вести? Подумайте сначала "зачем", а потом решение принимайте.

Голоса несогласных вопрошают "Чему ты можешь научить, если у тебя нет даже 10К подписчиков и активность низкая?"

Ну как чему? Могу научить, как реальный бизнес продвигать с реальными товарами и услугами. Да и что учить, могу сама руками сделать. За этим, собственно, и приходят. Те, кто сам хочет продвигаться, просит научить, те, у кого бюджет есть и они не готовы тратить время на рекламу, например, просят сделать для них определённую работу.

Мои собственные бизнес страницы и группы я частенько использую для тестирования новинок или каких-то гипотез. И потом результаты использую в работе. А как иначе? Не попробуешь, не поймёшь.

Хороших спецов, которые могут руками делать, а не красиво рассказывать о том, как надо, не так много, как кажется. Рынок большой, предложений много, по факту выбрать не из кого (я проверяю, когда ищу сотрудников), а требования с каждым днём всё выше.

Возвращаясь к теме. Вести свои соцсети или нет? Я выбираю вариант, комфортный для себя.

Если я понимаю, что успеваю и клиентам сделать хорошо, и себе, и на семью и отдых время остаётся, тогда никаких проблем.

А вот если страдает какая-то из частей жизни, тогда стоит пересмотреть приоритеты.

Далеко не всем нужно качать личный бренд через соцсети, есть и другие способы продвижения себя. Главный - качественно и в срок сделанная работа.

Не поверите, но это очень большая редкость. Если вы умеете делать свою работу, то вас попросту не отпустят. А если отпустят, то будут рекомендовать. А если будут рекомендовать, то проблем с клиентами не будет. И не важно, как выглядят ваши соцсети, если вы умеете рабоать с чужими.

Вы в каком лагере? Если спец, то ведёте ли вы соцсети?

А если ищете спеца, то обращаете ли внимание на оформление/ведение его соцсетей?