Выпускники Бельско-Устьенского интерната переехали в свои дома. Подростки, которым исполнилось восемнадцать лет, должны были бы отправиться в психоневрологический интернат, но по состоянию здоровья остались жить в Бельском Устье. Для них были построены два современных дома в деревне Залужье. Девочки заселились год назад, а мальчики отметили новоселье совсем недавно.
Стас Григорьев в семье, а именно так называют друг друга в этом доме, главный кулинар. Любит варить макароны, гречку, кашу, делать бутерброды.
СТАС ГРИГОРЬЕВ: «Мы делаем печенье, потом, еще что-то там... Всем нравится».
За столом семья собирается как минимум два раза в день. Большую часть времени ребята проводят на работе в интернате.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ: «Я помогаю рабочим, которые делают там ремонт».
СТАС ГРИГОРЬЕВ: «Полы моем, косим траву, порядки наводим везде, чтобы там чистота была».
Дома у каждого члена семьи свои обязанности. Парни убираются, ухаживают за животными, в планах - приобрести набор инструментов, которые пригодятся в строительстве.
В этом доме за большим столом молодые люди отмечали Новый год и новоселье. Пригласили и девочек. Их дом по соседству. Он уже более обжитой и уютный. В свободное от работы время девочки любят заниматься творчеством. Например, Оксана Семенова рисует и вышивает бисером картины.
ЕЛЕНА ВАЩЕНКО, ДИРЕКТОР БЕЛЬСКО-УСТЬЕНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА: «Они ощущают, что они такие же граждане как и мы. Они имеют право также ходить на работу, возвращаться с работы в свой дом, вести свое хозяйство, они учились этому, они могут, они хотят».
Подопечные интерната очень ждут весну. Чтобы начать строить теплицы и делать грядки.
Мария Саханенок, Денис Алексеев