Мы рады представить вам новую рубрику DogWinner "Судейское мнение". На вопросы читателей отвечают судьи РКФ – FCI. Ведущая рубрики Ольга Панкратьева.
Выпуск № 1
ТРАВМЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
К сожалению, собаки очень часто травмируются. К числу наиболее распространенных травм относятся покусы, порезы, ожоги и их последствия – рубцы, шрамы, деформация тканей, повреждения шерстного покрова. В этом вопросе мы НЕ КАСАЕМСЯ ЗУБНОЙ СИСТЕМЫ И УТЕРЯННЫХ ЗУБОВ.
В ВП РКФ приведены правила присуждения оценок и титулов, в которых указана градация «невозможно отсудить (без оценки) / cannot be judged (without evaluation)». Она дается собаке, если «…у нее видны следы операции или лечения, имевшего целью ввести судью в заблуждение, замаскировать или откорректировать недостатки экстерьера (например, исправлено веко, ухо, хвост).
- Как вы поступите, если перед вами – породное животное со следами от травмы, операции, лечения, которые, очевидно, не преследовали целью ввести судью в заблуждение?
- Может ли такая собака, на ваш взгляд, успешно выставляться, претендовать на высшую оценку и/или титул?
- Есть ли разница для классов (например, «льготы» для рабочего класса или ветеранского)?
- Примете ли вы во внимание справку от ветврача?
ЕЛЕНА БЛИЗНЕЦОВА (Elena Bliznetsova):
- Как судья и заводчик, я неоднократно встречалась с такими ситуациями, когда в ринге представлена собака с видимыми последствиями травм. Если собака высокого качества, а травма не уродует внешний вид собаки, то можно присудить такой собаке высшую оценку. Что касается победы или титула, то, по моему мнению, победитель обязан, прежде всего, иметь безупречный внешний вид. Я всегда говорю участникам выставок, коллегам-заводчикам и друзьям, что приводя собаку с видимыми последствиями травм на выставку, они ставят судью в неловкое нравственное положение. Он может испытывать жалость к собаке, а еще - сомнения по поводу целей оперативного вмешательства. И это совсем не те эмоции, которые должен испытывать судья по отношению к победителю ринга.
Справку от ветврача можно рассмотреть в тех случаях, когда решается вопрос о допуске собаки в разведение (на племсмотре или керунге). На шоу-выставке таких возможностей нет. Другие участники оказываются в неравных условиях: судья не обращает внимания на видимый недостаток у одного участника, потому что у него есть справка, а у других участников он принимает во внимание все нюансы их экстерьера. Получается не совсем честная конкуренция.
ЕВГЕНИЙ ЕРУСАЛИМСКИЙ (Евгений Ерусалимский):
- Хирургические вмешательства, маскирующие/ликвидирующие природные дефекты, имеют известную локализацию, как то: уши, веки, губы, область грудного выступа (удаление белого пятна), корпус (случай белого бультерьера, РР с дефектами риджа), плюсны в области недопустимых в породе прибылых пальцев, хвост.
Следы операционного вмешательства в других местах естественно отнести к последствиям травм, и при экспертизе эти погрешности экстерьера можно проигнорировать, если они малозаметны и не портят общий вид собаки.
ЛЮДМИЛА ЗУБКОВА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001559541961):
- Если очевидно, что имеющиеся следы/рубцы не имеют цели ввести в заблуждение судью или изменить какие-то характеристики экстерьера, движений и т.п, то можно обойтись и без справки. А справку я приму, если передо мной сомнительный случай. При высоком качестве собаки она может получить и оценку «отлично», и титул. Но если травма влияет на существенные особенности экстерьера, или собака должна показывать особые движения, то ей нужно экспонироваться на племсмотре.
ОЛЬГА КУПРИЯНОВА-ШИНКО (https://www.facebook.com/olga.sinko.1):
- Если последствия травмы не скрывают и не маскируют каких-либо проблем со здоровьем и экстерьером, то оценку не снижу, но с местом и титулом решу в зависимости от ситуации. Справки от врача бывают такие разные.... что чаще всего отказываюсь понимать их. Например, в породе не предусмотрена купировка, а владельцы приносят справку об удалении хвоста по причине обморожения. В не северном регионе (раз) и при не обмороженных ушах (два). Конечно, все это нелогично, и я не приму такое во внимание.
ЛИЛИЯ ХАМИТОВА (Лилия Хамитова (Liliya Khamitova):
Если в ринге представлена собака с повреждениями, которые ни при каких условиях не могут быть заподозрены, как следы косметических операций, то я буду ориентироваться на качество собаки, и она получит соответствующую оценку и, возможно, титул. В тоже время, если травма сильно уродует животное (отсутствует часть уха, прикрыт или отсутствует глаз, длинные рубцы на коже, белая шерсть в местах рубцов, травмы хвоста и другие проблемы), то буду вынуждена ограничиться оценкой. Считаю, что подобная собака может участвовать в программе разведения.
Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).
Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).
Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/).
Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!
Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак
ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК:
Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner
ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК:
DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook