Такое непонятное слово "буллинг"
Подобная ситуация может случиться в каждой школе, где процветает такое социально-негативное явление как травля ученика одноклассниками. Его ещё называют буллинг.
Но слово "травля" как нельзя лучше отражает суть конфликта между подростками: это физическое насилие, это денежное вымогательство, это моральное унижение и оскорбление. Причем, именно последнее имеет скрытые формы, изощрённые методы и серьезные последствия, то есть наносит самые тяжёлые психологические травмы жертве. А жертвой может стать любой ребёнок, который хоть как-то отличается от толпы: рыжий, маленький или очень высокий, плохо одетый, не модный, тихий, но самое главное - безответный, не умеющий постоять за себя.
Я не буду раскрывать здесь корни этой проблемы, её охват и последствия - об этом много объективной информации. А вот вопрос: "Что делать?" интересует многих, особенно тех, чьи дети стали жертвой насмешек и издевательств со стороны сверстников.
Кто в ответе?
Это проблема не отдельно взятого подростка. Ведь он - РЕБЕНОК, посещающий учебное заведение, в стенах которого происходят подобные противоличностные действия. А следовательно, в ответе:
1. Родители, как законные представители, как опора и поддержка, как единственные защитники своего ребёнка. Это должны понять сами родители - никто не будет защищать ребёнка так пылко, так целенаправленно, как мать и отец. Поэтому, первый, кто должен выявить назревающий конфликт в детском коллективе, это родители, и приложить все усилия для его скорейшего устранения.
2. Педагоги, психологи, как ответственные лица, кому родители доверяют обучение и воспитание своих детей. Именно они видят весь коллектив учеников, их поведение, их разделение на группировки, их отношение между собой. И именно они имеют в своем педагогическом арсенале те инструменты, которыми можно создать крепкий и дружный коллектив класса.
3. Администрация школы в лице директора, который отвечает за всё, буквально, за всё, что происходит в стенах данного учебного заведения. И потому несёт полную административно-уголовную ответственность за каждого ученика, перешагнувшего за порог школы
Что делать?
1) Необходимо с первых дней формирования учебного коллектива нам, и родителям и учителям, внушить детям, что они должны научиться находиться вместе: "Вы не обязаны друг друга любить, дружить и даже общаться. Мы разные, у нас разные родители, разные семейные традиции, разный достаток. Но вы должны уметь находить общий язык, работать в команде, когда это необходимо". Формальный мир - это обязательный минимум, это даже не обсуждается. Никаких оскорблений, угроз, тем более, физической силы.
2) Обязательно!!! обязательно посвятите в проблемы психолога (это его работа!), завуча и родителей всех сторон.
3) Лучше всего устроить очную встречу родителей главных участников конфликта. Именно, встретиться лично, заглянуть каждому в глаза и убедиться, что они понимают, как это важно. Напомните про те ужасные истории, которые все видели по ТВ - вот что бывает, когда взрослые делают вид, что ничего не происходит. Говорите сначала со всеми вместе, затем отпустите "пострадавшую" сторону и говорите наедине с родителями "хулигана". Пугайте их!
4) Пугайте и родителей, и детей, иногда это работает! Объясняйте детям, что может произойти прямо сейчас. Например, что пострадавший имеет право обратиться в ИДН (Инспекция по делам несовершеннолетних), что хулиганов могут поставить на учёт.
Родители, не бойтесь сами, подготовьтесь к этой встрече. Не тушуйтесь, дайте понять, что вы не желаете ни для кого проблем, но если будет необходимо, вы готовы применять жёсткие меры, дайте понять, что вы настроены решительно и готовы идти до конца.
5) И крайний случай, если все примирительные усилия не помогают, переведите ребёнка в другую школу. Только перед этим походите с ним к психологу, вместе с которым вы сможете поднять подростку самооценку, найти выдающиеся качества у него, внушите, что он уникальная личность. Иначе, переход в другую школу не изменит ничего.