В России появляются вывески, которые эксплуатируют тему эпидемии коронавируса, призванные повысить посещаемость заведения. Роспотребнадзор закрывает рестораны, в том числе, в Петербурге, а граждане активно пишут письма в инстанции.
"Похоже, идеологам мягкой силы в Китае предстоит большая работа - отрефлексировать мировую реакцию на вирус и восприятие Китая в мире - вирусу скоро месяц, где караваны гуманитарной помощи? Где #PrayforChina? Замена аватарок в FB? Где выступления глобальных медийных звёзд в поддержку и фандрайзинг от рядовых обывателей? Нет, мы видим транспортную блокаду, призывы путешествовать, пока Лувр пустой, и лозунги no entry for Chinese", - пишет телеграм-канал "Въездной туризм КНР".
"Вытаптывают газоны"
В Петербурге жители также начали борьбу с китайскими ресторанами, по их мнению, рассадниками инфекций. В группе Вконтакте "Сообщество соседей. Васильевский остров" опубликовано следующее сообщение. "Как мы и предполагали, китайские рестораны работают с нарушениями санитарных норм, - пишет одна из жительниц Васильевского острова, известного довольно большим количеством проживающих здесь граждан КНР, - И вот первая проверка подтвердила, что наши претензии к китайцам обоснованы. По нашим заявлениям Роспотребназдор провел проверку китайского кафе «Макао», расположенного по адресу: ул.Кораблестроителей, 32-1, и установил множество грубейших нарушений в оборудовании помещения, которые создают угрозу здоровью населения, они явились основанием для вынесения протокола об административном нарушении в отношении руководителя организации Вана Хунвэя и протокола о временном запрете деятельности кафе. Это кафе работало на организованные группы китайских туристов, которых привозили на многочисленных автобусах, туристы вытаптывали газоны на бульваре улицы Кораблестроителей. Таких ресторанов в нашем районе очень много. Они обеспечивают развитие китайского бизнеса за счет экономии на оборудовании, обеспечивающем охрану здоровья российского населения, наносят физический, имущественный и моральный вред жителям многоквартирных домов. Если бы каждый житель жаловался на такие заведения в его доме, то давно бы был наведен порядок в нашем городе", - призвала пользовательница ВК. К посту прикреплен протокол запрета деятельности ООО "ТэнФэй" до определения судом. Проверка проходила еще 21 января, вчера, как удостоверилась корреспондент "СДП" ресторан работал. Однако в комментариях к посту не все пользователи согласны с заявительницей, многие пишут, что подобные нарушения можно найти в любом заведении общепита, если задаться целью и не поддерживают ксенофобию.
Владелец ресторана "Сычуаньской кухни" на улице Нахимова Хэ Цзяньюн говорит: "У меня все хорошо! Конечно, людей меньше приходят, все дома сидят. Много китайцев вернулись в Китай в декабре. По группам не знаю, но слышал что много рейсов отменили в феврале. Мы не принимаем туристические группы поэтому на нас туристический поток не сильно отразился".
По всему миру
Как рассказала "Своему делу плюс" Виктория Баргатчева, заместитель директора "Лаборатории изучения китайского туризма" и председатель Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка, ксенофобия, подпитываемая сводками информационных агентств о распространении вируса, по отношению к китайцам растет по всему миру.
Сейчас в Петербурге работает более 80 ресторанов с китайской кухней и десятки тех, которые обслуживают группы китайских туристов, например сети заведений "Танчао", "Шанхай" и "Топер". Некоторые из них ориентированы исключительно на гостей из Поднебесной, то есть некитайцев в заведениях не обслуживают. Большинство из них сейчас пустуют: с 28 января китайским туристическим группам в Россию въезд закрыт, безвизовый режим для туристов прекращен. Всего, по оценкам специалистом, туризм в Петербурге потеряет более $170 млн.
В России выявлено пока два случая заражения коронавирусом - один в Забайкалье, другой в Тюменской области.
Изменит ли эпидемия экономическую карту мира, специалисты пока не сходятся во мнениях. Все будет зависеть от развития ситуации.