Со 2 февраля краткосрочные Шенгенские визы придётся оформлять по новым правилам. Поправки в Визовый кодекс делают «шенген» дороже на 20 евро, зато увеличивают срок подачи заявки на визу до полугода по поездки. Путешествовать с краткосрочной визой можно 90 дней по 26 странам. «Выберу.ру» выяснил, насколько строги изменения для россиян.
В каких странах новые правила?
Евросоюз ввёл единые стандарты для всех стран, которые участвуют в Шенгенском соглашении.
Изменения касаются 22 стран Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону. По-другому будут подавать документы и путешественники, которые отправляются в Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Эти 4 страны ассоциированы с Европейским союзом.
Евросоюз пока рассматривает заявки на присоединение к Шенгенской зоне Болгарии, Кипра, Хорватии и Румынии. Эти страны пока не вошли в соглашение.
Что меняется?
Итак, краткосрочная виза, которую получает путешественник для въезда в одну из стран, — единый документ. Путешествовать с мини-версией «шенгена» можно по 26 странам соглашения в течение 90 дней. Поездка должна укладываться в 180-дневный период.
Подавать документы для визы разрешат за 6 месяцев. Прежний срок подачи заявки — 3 месяца до предполагаемой поездки. Со 2 февраля в визовый центр можно подавать онлайн-заявку на «шенген».
Для россиян визовый сбор не поменялся, цена «шенгена» по-прежнему 35 евро. Но жителям других стран платить за визу придётся больше: сбор поднялся до 80 евро, прежний был 60. В Еврокомиссии объяснили, что власти союза подняли стоимость сбора из-за инфляции, а правила выдачи виз не менялись почти 10 лет.
Консульство в среднем принимает решение о выдаче в течение 30 дней. Но из-за дополнительной проверки время могут увеличить до 45 дней.
Об отказе на выдачу «шенгена» консульство будет сообщать напрямую туристу. Если в заявке отказано, придётся обращаться в Визовый центр страны поездки.
Ранее «Выберу.ру» сообщал, что Евросоюз изменил правила выдачи долгосрочных виз: на 1 год, 2 года и 5 лет. Для всех случаев потребуется хорошая визовая история. Для новой визы на год турист должен трижды в течение двух лет законно получить и использовать краткосрочный «шенген». Для визы на 2 года — законно использовать годовую мультивизу. Для визы на 5 лет — добросовестно пользоваться 3 года двухлетней мультивизой. Подробнее о новых требованиях и способах лишиться «шенгена» читайте в материале «Выберу.ру» «В «Шенгене» другие правила: как остаться без визы».
Также «Выберу.ру» писал, что с 1 сентября 2019 года въезд и получение визы в Финляндию стал сложнее для россиян. Но причина не в плохих отношениях со страной Суоми: Евросоюз потребовал от всех стран Шенгенского соглашения единых правил приёма туристов. Подробности в материале «Страна Суоми не так гостеприимна: получить визу в «Шенген» становится всё сложнее».