Алкоголь стал частью культуры практически во всех странах. Он обязательно присутствует на праздничном столе, его не забывают поставить на поминках. Кинематограф, литература, интернет – вся медииа-индустрия пропагандирует культурное выпивание, пусть и не прямым текстом. Киногерои и литературные персонажи, на которых хочется быть похожими, часто выпивают «благородные» напитки. Причем с пьяных принято смеяться, если они ведут себя неадекватно, путают слова, теряют твердость походки. Все эти «мелочи» делают свое дело. Дети с раннего возраста привыкают к мысли, что употребление алкоголя – это норма.
Немного другое отношение к алкогольной зависимости в случае всех прелестей ее проявления. Но опять же, здесь работает устойчивый стереотип. Алкоголиком принято считать человека, который ведет антисоциальный образ жизни, игнорирует свои обязанности, пренебрегает детьми. Это большая ошибка, которая скрывает истинную суть алкоголизма. Настоящих алкоголиков намного больше, чем антисоциальных элементов. Они ходят на работу, но иногда могут отпроситься «из-за болезни»; контролируют детей, но иногда могут проигнорировать посещение родительского собрания из-за головной боли. Далеко не все становятся алкоголиками, какими их нам представляет пропаганда: грязными, опустившимися, больными людьми без цели. Но если алкомеханизм запущен, у человека меняется сознание и он становится зависимым, хоть сам может всячески это отрицать. Желание же снять алкогольную зависимость возникает у тех, кто начинает осознавать всю величину проблемы.
Почему люди употребляют алкоголь
Есть теория, что алкоголизм – наследственное заболевание. Но это своего рода абстрагирование от проблем и сваливание вины за свою жизнь на прошлое, родителей, ВДА, тяжелое детство. Очень удобная позиция. Возможно, в этом и есть рациональное зерно. Если у человека высокая толерантность к алкоголю, то он может пить много и чувствовать себя нормально. Это списывается на «крепость» организма или отменное здоровье, но хитрость в том, что так проявляется предрасположенность. Однако она не особо важна, потому что после систематического употребления алкоголиком становится ЛЮБОЙ человек, кто дольше, кто быстрее. Стоимость алкогольной зависимости слишком высока. Ни у кого нет к этому иммунитета, единственное, что разный объем выпитой бочки нужен, чтоб дойти кондиции. Почему так происходит?
Алкоголь воздействует на центр удовольствия в мозге, минуя все регуляторы. Таким образом, человек получает ощущения несравнимо выше естественных. При этом теряется мотивационный смысл, цепочка заслуга/вознаграждение. В результате выпивающий привыкает к такой реакции организма, он хочет все и сразу. Обычные трезвые радости становятся для него тусклыми. Он смутно представляет праздник без алкоголя.
Но со временем требуются все большие дозы, чтобы получить желаемые ощущения. Ведь зачем пьют? Чтоб почувствовать себя счастливым. Может «счастливым» сильно громкое слово, ну скажем, почувствовать себя лучше. А прогресс болезни еще происходит потому, что в определенный момент, алкоголик уже не получает этого чувства радости и облегчения, которое получают здоровые люди, к примеру, после бокала вкусного вина. Но начинающий алкоголик очень хочет опять почувствовать эту эйфорию и потому пьет больше и больше в погоне за этим «счастьем». Беда в том, что несчастная печень уже не способна должным образом перерабатывать ферменты, да и гормоны уже «не те», потому это просто невозможно. И вернуться к «культурному» выпиванию тоже невозможно.
Как избавится от алкогольной зависимости
Иногда часто выпивающие люди принимают твердое решение бросить пить после очередного похмелья, особенно, если во время пьянки произошли какие-либо неприятные истории. Они искренне верят в то, что это был последний раз. И держат обещание некоторое время. Но в один момент (кому-то требуется месяц, кому-то год) придет мысль в голову «да в конце концов, я что больной? Почему я не могу выпить как все? Тем более столько не пил».
Чем опасна эта ситуация? Замечено, что после длительного воздержания болезнь прогрессирует с удвоенной силой. В специализированной литературе есть сравнение алкоголя с интеллектуальным монстром и это недалеко от правды. Он как бы пытается быстро наверстать, что было упущено за период воздержания. Регрессия после сухости происходит просто поразительными скачками. Если до этого человек употреблял с некоторым контролем, то есть вероятность, что после перерыва он будет утрачен полностью.
Снять алкогольную зависимость самостоятельно возможно. Чтобы вернуться к нормальной жизни, зависимому человеку нужно полностью переосмыслить свое отношение к выпивке. Необходимо понять, что алкоголь не дает, а только забирает. Он отнимает время, близких людей, работу, материальный достаток. Алкоголь лишает чувства ответственности и притупляет все естественные человеческие качества. Если вы каждый раз теряете контроль, употребляя алкогольные напитки, не стоит обманываться и думать, что в следующий раз будет по-другому. С этой болезнью вообще бесполезно бороться, если она уже наступила. Это то же самое, что пытаться остановить поезд, ничего не получится, но можно просто сойти с рельсов. Алкоголик не контролирует себя, если алкоголь попадает в его организм. С этого момента алкоголь контролирует его, поэтому ни сила воли, ничего другое здесь не поможет. Сила воли нужна, чтоб не пить первую рюмку, но до этого осознания нужно дойти. Дополнительным костылем может стать кодирование от алкогольной зависимости, но на первом месте – твердое желание начать новую жизнь.