Найти тему
Театр "Сова"

10 человек в пилотках

Военная тема бесконечно далека от сферы интересов подавляющего большинства современных людей. Сменились поколения, и война, к счастью, для нас уже просто история. Более того, к произведениям искусства, посвящённым войне, даже применимо понятие «модно или не модно» - настолько этот информационный пласт уравнялся со многими иными, почти перестав быть отдельной кровоточащей темой.

"Фронтовые аккорды" театр "Сова"
"Фронтовые аккорды" театр "Сова"

Существует даже небезосновательное мнение, что всё самое искреннее и достоверное о войне было написано и снято годах в 60-70х, а всё последующее имеет неуклонную тенденцию быть либо сюжетом для приключенческих блокбастеров, либо просто историческим фоном, а то и вовсе имеет конъюнктурную подоплёку.

В таких реалиях предлагать публике музыкально-драматическую композицию от не самого известного театра – не авантюра ли? Не театральную интерпретацию анекдотов, не пьеску для антрепризного чёса с кухонно-площадным юмором, даже не любовную историю, а спектакль о войне? Кто на него придёт?

Зритель пришёл. Зал был заполнен, насколько хватило его вместимости. И не просто пришёл, а сидел без единого лишнего шороха, а временами даже подпевал, притом почти не глядя в программки с текстами песен спектакля – по памяти. И после спектакля зрители ещё несколько минут не вставали со своих мест, будто в ожидании продолжения.

А ведь спектакль «Фронтовые аккорды» - отнюдь не развлекательный. Временами он даже мог сделать больно. В театры, в кино, на концерты и т.п. люди идут за утолением так называемого сенсорного голода, т.е. потребности в чувствах, переживаниях, размышлениях, эмоциях. И получается, что зритель нуждается не только в чём-то лёгком и необременительном для ума и души, но и в задевании достаточно серьёзных струнок внутри него. Могут сказать, что «чувство войны» у нас уже в генетической памяти – возможно, что и так. Или просто такие спектакли – глоток свежего воздуха в атмосфере всеобщей погружённости в рутину и апелляции развлекательной индустрии к не самым высоким чертам человеческой натуры.

А что же актёры? Это ведь не мировые звёзды, одной ножкой уже стоящие на «аллее славы» - как им удаётся «попадать» в зрителя с таким непростым материалом? 10 человек в пилотках вместе и по очереди представляют себя такими, какими они были бы, попади они в события почти 80-летней давности. Стихи, песни, отрывки воспоминаний – всё пропущено через себя и показано с искренностью, с лихвой заменяющей набор отточенных приёмчиков формальных профессионалов. И именно это, похоже, и «цепляет» сильнее всего.

Такие спектакли совсем не обязательно показывать к определённым датам. Более того, показ «к дате» частенько отдаёт некоторой дежурностью. А вот просто иногда напоминать людям об истории своей страны очень важно. Тем паче что история эта не такая уж и давняя – ей всего-то

Без четверти век

Часто слышим: Равняйсь на героев!
И привычно киваем в ответ.
Их в колонны история строит
Не последнюю тысячу лет.

Но и тех, что от нас отделяет
Лишь всего-то без четверти век,
Как представить? Сознанье не знает.
Где вода убегающих рек?

Книги, фильмы, дневник очевидца,
Даже места события твердь…
Но щебечет весёлая птица,
И за ёлкой не прячется смерть.

Как с пробитой рукою разведчик,
Позабывший и запах еды,
Будет близок нам? – кофе и кетчуп
Навигатор, тойоты-форды…

И красавице с талией тонкой
Не понять на житейском бегу,
Как с дитём нерождённым девчонке
Застрелиться, не сдавшись врагу.

Так бывает всегда. Не исправить.
Дальше вьётся истории нить.
Пусть нам это вовек не представить -
Так хотя бы вовек не забыть!

Алексей Шевцов специально для театра "Сова"