Тема экологии и осознанного потребления сейчас довольно актуальна. Я тоже, как гражданин своей планеты, понимаю, что бороться с количеством мусора, в частности, пластика, который не разлагается, просто необходимо. Поэтому я решила подумать и предпринять ряд мер по сокращению одноразового пластика на моей кухне.
Вообще, в городе, где я живу, нет никакой внятной утилизации и переработки мусора. В прошлом году, правда, на помойках появились контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Мы их туда послушно относили. А потом увидели, что пластик из этих контейнеров отправляется в ту же мусорную машину, что и весь остальной мусор. Так что вся эта история, видимо, для отчета, а не для реальной пользы.
Zero waste - это набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей.
Я решила минимизировать (а не отказаться совсем, это важно!) использование в кухонном хозяйстве одноразовых пластиковых бутылок, упаковок и целлофановых пакетов. Поделюсь свои опытом. Вот каких результатов удалось достичь.
- раньше я хранила крупы прямо в пакетах, в которые они были упакованы. Просто отрезала кусочек упаковки, а чтобы потом крупы не просыпались, надевала на них чистый целлофановый пакет и завязывала. К сожалению, это не спасло меня от нашествия крупяной моли, а также существенно увеличило расход пакетов. Тогда я приобрела для всех ходовых круп хорошие пластиковые контейнеры с крышками. Туда входит по килограмму крупы и сахара. Использую их уже несколько лет. Это очень удобно.
- я больше не покупаю небольшие (0,5 л) пластиковые бутылки с водой. Ведь у меня есть прекрасная бутылка из Икеи из толстого пластика, она вмещает 0,6 л и отлично моется. В ней я ношу с собой на прогулки и беру в поездки чистую воду. Если мне нужно взять с собой теплую воду, я наливаю ее в термокружку. Она тоже многоразовая и хорошо моется.
- про целлофановые пакеты. Их потребление у меня достигло апофеоза. И это стало раздражать, потому что я их все время покупала и выкидывала в огромных количествах. Теперь у меня есть отличные плотные пакеты двух размеров на зип-замках, в которые я кладу орехи, сухофрукты, сыр и колбасу (почему-то сыр в таких пакетиках хранится гораздо лучше, чем в обычных). В них хорошо замораживать зелень и помидоры (я заморозила прямо с соком, пакеты не текут). Эти пакеты я купила в Икее недавно. Они отлично моются. Правда вот моя мама не вдохновилась моей идеей и не взяла у меня ни одного пакета. Сказала, что еще во времена СССР задолбалась мыть пакеты. Ну а меня не напрягает. И самое главное - обычные пакеты в рулоне я покупаю теперь очень редко. Естественно, что они тоже нужны, но уже не в таких невероятных количествах.
- кроме того, у меня есть специальные шапочки из целлофана, чтобы накрывать салатники и тарелки с оставшейся едой. Куплены несколько лет назад в Ленте. Надеваются на тарелки разных диаметров, плотно прилегают из счет резинки. Просто моются. За пять лет изорвалась только одна, ее я выбросила.
- ну и еще одна новинка у меня на кухне - специальные эко-мешочки для овощей и фруктов. Давно хотела такие купить, а тут подвернулись они мне со скидкой на Озоне. Оплатила, кстати, деньгами, которые заработала на этом канале. Мешочки многоразовые, большие, написано, что можно стирать. Один положила в сумку для походов на рынок. Надеюсь, что они мне придутся по душе. Кроме того, пишут, что в них можно хранить овощи и фрукты, что в таких мешочках они лучше лежат. Проверю.
Пока это все мои достижения. Мыть посуду горчицей я пока не готова. Хотя чашки уже начала чистить содой по примеру мамы. Совсем отказаться от пластика тоже не могу. Поэтому пока получилось использовать больше долгоиграющего пластика и создавать меньше отходов.
А еще я уже лет шесть хожу в магазины со своими тканевыми сумками и не пользуюсь пакетами для покупок. А вы?