Белорусы не умеют работать, безработным не стоит помогать, а в Молодечно создадут инновационные бизнесы. Что обсуждали на встрече по развитию предпринимательства в Городе Солнца?
Встреча «Развитие предпринимательства в Молодечненском районе через проведение образовательных мероприятий» состоялась 17 января. Организатором круглого стола стал образовательный центр «Открытое пространство».
На встрече присутствовали соучредитель образовательного центра «Открытое пространство» Валентина Сидоркина, директор учреждения Валерия Рощина, заведующий сектором регистрации субъектов хозяйствования Молодечненского райисполкома Елена Кажеко, директор Центра поддержки предпринимательства Молодечненского района и руководитель турагентства Сергей Олейников, директор технопарка «Инката» Евгений Мальчевский и предприниматели из Молодечно.
Почему подняли тему бизнеса
Молодечненщина стала одним из районов, где прошёл конкурс инициатив в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансирует Европейский союз и Программа развития ООН в сотрудничестве с Министерством экономики Беларуси.
Проект «Технопарк ИнКата-Мол» победил в конкурсе инициатив для Молодечненщины. Его будут воплощать общество «Ин Ката» и центр молодёжных инноваций.
О том, как новый технопарк будет способствовать развитию предпринимательства, и как вообще развивать бизнес в Молодечно, обсудили в ходе круглого стола.
Представитель райисполкома Елена Кажеко рассказала, как власть помогает начать бизнес начинающим предпринимателям. В прошлом году выдали 23 субсидии для безработных. Их размер от 1 до 1,5 тысячи долларов в эквиваленте. Такой помощью воспользовались ремесленники, новички в области агротуризма.
«Помогать безработным не имеет смысла»
Сергей Олейников рассказал, чем занимается Центр поддержки предпринимательства. Преимущественно обращаются за консультациями. Таких обращений немного – несколько в месяц. По его впечатлениям насчёт тех, кто обращается – надо иметь больше знаний, чтобы начинать бизнес.
– Лично я считаю, что помогать безработным не имеет смысла, – прокомментировал Олейников информацию о субсидии от райисполкома. – Те бизнесмены, которых я знаю, находят пути, как попасть в бизнес и в любом случае попадают. Нужно быть таким человеком, предпринимателем. Если этого нет в человеке, то никакие субсидии не помогут. Тем более, что такое для старта бизнеса та тысяча долларов?
Кажеко ответила, что субсидии становятся хорошим стартовым капиталом для студентов. Олейников согласился, что для молодёжи это действительно может прийтись кстати.
– За субсидию 12 лет назад я приобрела свой первый инвентарь для уборки, – поддержала Анна Сафонова. – И до сих пор предприниматель.
– Если бы я распоряжался деньгами, то не очень делал бы упор на безработных. Как бизнесмен могу сказать, что мы работаем плохо, мы не стараемся. Многие не перезванивают, выполняют задачи не вовремя. И чем меньше населённый пункт, тем большая с этим беда. К работе необходимо относиться с требованием к самому себе. Благодаря технологиям, можно многие задачи перебрасывать на программы, делать оптимизации. Некоторые руководители обсуждают, как найти мотивацию. В моём агентстве работает один продавец, и работает хорошо, потому что у него огромная зарплата.
«Белорусы не умеют работать»
Разговор о том, что белорусы не умеют хорошо работать, подержал предприниматель Николай Панов:
– Большевизм своей уравниловкой убил понятие «работа». Был период, когда я поехал работать в Польшу. Первые дни не понимал, как можно столько работать! Казалось, что это просто невозможно. Но через несколько недель уже работал так же, как и местные. И ничего, целый день действительно работаешь вовсю, а вечером даже в бар силы есть сходить.
Поэтому когда разговариваю с белорусами, то говорю им: вы в жизни ни разу не работали, вы представления не имеете, что такое работа.
– Проблема ещё в том, что у нас нет рынка труда. Я не знаю, кто это у нас придумал, что необходимо уничтожить безработицу. В любом учебнике экономики вы прочтёте, что нормальный уровень безработицы – 5%. Откуда в Беларуси взялось мнение, что чем этот процент ниже, тем лучше? Когда в Молодечно было меньше одного процента, возбудились, самый низкий показатель в стране. А с чего возбуждаться? 5% безработицы – тот уровень, когда кадры конкурируют между собой, но социальной напряженности ещё нет. Уничтожать безработицу – значит уничтожать конкуренцию специалистов.
Участники обратили внимание, что некоторые предприниматели не уделяют достаточного внимания рекламе, собственному сайту и страницам в социальных сетях. При том, что правильнее всего распространять рекламу через все возможные каналы, и тогда она работает максимально эффективно.
Поэтому для многих бизнесменов могут понадобиться образовательные занятия по продажам в инстаграме, таргетингу, созданию сайта.
Предприниматели заметили, что иногда непросто найти нужную информацию от райисполкома. Предложили предоставлять её более непринужденно, например, через социальные сети. Такие шаги со стороны райисполкома уменьшат дистанцию между властью и бизнесом, что пойдёт только на пользу обеим сторонам. Панов объяснил, почему это важно:
– Если фермер хочет получить от своей коровы молоко, он заботится о ней, кормит и ухаживает. Так и власть должна помогать бизнесу. Вы же ничего не делаете, а существуете за наши налоги. Чтобы налогов было больше, должен развиваться бизнес. Поэтому власть должна заботиться о предпринимателях, как фермер о корове.
Такой заботой со стороны исполкома могут быть консультации. Чтобы специалист подсказывал бизнесменам, что следует учесть и каким образом развиваться.
Как будет работать технопарк
Евгений Мальчевский рассказал о том, как работает компания «ИнКата» в Минске и как они планируют наладить работу в Молодечно. Организация занимается инженерными и консультационными работами. Их задача – привести стартап на рынок, помочь сделать технологию готовой к продаже. Если в мире выживает до 10% технологических стартапов, а в Беларуси 1%, у «ИнКаты» – до 20%, сообщил представитель компании.
Клиент обращается к организации с идеей, ему помогают её воплотить и пройти весь путь от разработки до выхода на рынок. Среди примеров проектов «ИнКаты» – автономный беспилотник, умная пробка для бутылок, которая доливает точную дозу и ведёт учёт.
В течение года в Молодечно возведут площадку технопарка. Предполагают, что это будет помещение, которое быстро строится по особой технологии общей площадью в 1200 квадратных метров на территории около водоканала. Предприниматели смогут стать его резидентами и получить ряд выгод. Резиденты могут получить налоговые льготы. Необходимое оборудование можно будет не покупать самому. Например, станок приобретёт технопарк, а предприниматель будет его арендовать, чтобы выполнить необходимые задачи.
Резиденты могут получить финансовую поддержку в виде гранта или займа. Фонд для этих целей внебюджетный, поэтому и решения по выдвижению из его средств будут принимать оперативно. Организация будет также обеспечивать все нужные для резидентов консультативные услуги, в том числе маркетинговые.
Технопарк планирует работать как инкубатор. Резидентство не имеет ограничения в сроке. Но если предпринимателю помогут реализовать идею, его выпускают, чтобы происходила ротация идей и технологий. Срок реализации проектов может быть разный, некоторым нужно несколько лет, чтобы дойти до готового к продаже продукта.
Как стать резидентом технопарка
Всего в рамках проекта планируют принять 6-7 резидентов в молодечненский технопарк. Чтобы присоединиться к инициативе, необходимо подать заявку в виде плана развития бизнеса или бизнес-плана. В проекте обязательно должна быть инновационность. Не обязательно мирового или белорусского масштаба, это может быть региональная новизна.
Обращаться с заявками могут представители самых разных сфер – высоких технологий, машиностроения, деревообработки. Важно, чтобы в результате деятельности на молодечненский рынок пришла новая для города технология или услуга. О приеме заявок «РГ» сообщить дополнительно.
Заявки будет рассматривать совет технопарка. С резидентами заключат договор, обязательным пунктом которого станет аренда части площадки технопарка.
Как развить предпринимательство
Как активизировать предпринимательство в Молодечно, обсудили в последней части встречи. Представители «Открытого пространства» отметили, что они организовывали два сезона «Стартап-школы», в рамках которых провели ряд обучающих мероприятий для предпринимателей. Женские бизнес-завтраки, интенсивы, лекции – организаторы выбирали наиболее востребованные темы и форматы. Пришли к выводу, что существует определённый круг заинтересованных лиц, которые готовы откликаться на образовательные предложения.
Участники поразмышляли о том, какие мероприятия могли бы быть полезными молодечненском предпринимателям, как сплотить предпринимательское сообщество в целом. Некоторым важно получить ответы на то, как начать своё дело, другие же достигли потолка для своих ресурсов, и им важно помочь перейти на следующий уровень. Директор технопарка заметил, что проблема может быть не только в том, что работники не хотят работать:
– Я знаю, что есть много талантливых специалистов. У меня работает несколько конструкторов из региона, в том числе из Молодечно. Они просто не смогли найти себя в своём городе.
Иногда, чтобы получить хороший эффект от работы, нужно создать для этого условия.
Сергей Олейников подытожил, что Молодечно имеет потенциал для привлечения туристов. Задумку с созданием улицы стрит-фуда он сначала не воспринимал всерьёз. А потом воочию убедился, как разные люди приезжали из Минска, чтобы побывать на ней. И предложил, чтобы райисполком приветствовал инициативу горожан, которые выходят на улицу и предлагают свои услуги – кто-то продаёт товар, кто-то собирает деньги музыкой, кто-то заманивает необычным нарядом для фотосессии.
Такой подход будет привлекать людей посещать и гулять по Молодечно, пользоваться предложениями продавцов, привлечёт деньги в том числе из других городов и даже стран. Движение в городе запустит движение в экономике. И Молодечно докажет, что не зря его называют Городом Солнца.