Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании,разговоре), воздушно-пылевой, контактный.
Основные симптомы:
1)повышение температуры тела в > 90% случаев;
2)кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
3)ощущение сдавленности в грудной клетке в >20 % случаев;
4)одышка в 15 % случаях.
5) диарея, тошнота;
6) головная боль.
Диагностика:
выявление РНК вируса методом РТ-ПЦРП о состоянию на 31.01.2020 в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 4 560 человек, сообщил госкомитет КНР по здравоохранению. Тяжелые случаи заболевания составляют от 15 до 20%. Число жертв этого типа пневмонии достигло 107, из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй - эпицентр заболевания. Тем не менее, госкомитет Китая сообщил, о том, что 52 человека, ранее заболевших успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений. В Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Введен мониторинг за рейсами, прибывающими из КНР. Оснований для паники нет. Для обеспечения своевременной медицинской помощи при возникновении острых вирусных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом, в регионе обеспечено достаточное количество необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). С его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов за короткий срок получения результатов - от 2 до 4 часов. Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или у человека с подозрением на заболевание. Набор позволяет определить два вируса опасных заболеваний - непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV и «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония». 24.01.2020 оперативно разработано и по поручению Правительства Российской Федерации зарегистрировано государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-нков». Постановление определяет основной перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации: Российским туристам рекомендуется воздержаться стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.
Памятка
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
1. Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
3. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
4. Готовьте мясо и яйца до полной готовности
5. Избегайте незащищенного сельскохозяйственными животными
6. Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными
Мойте руки:
7. После чихания или кашля
8. При уходе за больными. До, во время, и после приготовления пищи
9. До употребления пищи
10. После похода в туалет
11. Когда руки явно загрязнены
12. После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
13. Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
Защитите окружающих от инфекции
14. Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
15. Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
16. Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными
Готовьте правильно:
17. Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
18. Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
19. Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
20. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
21. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
22. Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
23. Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
24. Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
25. Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке. Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном
рынке)
26. Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
27. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
28. Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
29. Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
30. Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью