Найти тему
Председатель род. комитета

Должна ли школа вести внеклассную работу?

Мои дети учатся в обычной общеобразовательной школе. Да, у меня есть претензии к учебному процессу, у педагогов есть претензии к моим детям, но мы все решаем в рабочем порядке.

Но вот за что я нашу школу просто обожаю, так это за внеклассную работу, которая ведется в нашей школе.

рисунок из интернета
рисунок из интернета

Мое школьное детство длилось с середины восьмидесятых до середины девяностых. Пионером я еще была, а вот комсомольцем стать уже не успела. Свое пионерское детство вспоминаю с удовольствием: почетные караулы у памятника Ленину, прием малышей в пионеры, походы, поездки – много всего было.

А вот с 1991 года как отрезало. Единственное мероприятие, которое состоялось в школе для нас – выпускной в 11 классе. Хорошо помню абсолютно темный спортзал и грохочущую музыку. Мы даже рассвет не встречали, не было тогда еще такой традиции. Поели-попили-потанцевали и разошлись по домам.

Все, больше вспомнить нечего. Ну, была еще пара попыток провести школьную дискотеку, но учителям тогда это не понравилось.

То есть заканчивались уроки и ты был предоставлен самому себе. К слову, из моих мальчишек-одноклассников на встречи одноклассников сегодня приходить уже практически некому. Многие не смогли пережить девяностые - время, когда ты был никому не нужен, а улица принимала всех.

Но вернемся в наше время.

Сегодня в школе свет горит до позднего вечера, работает масса кружков, занимаются в спортзале легкоатлеты, где-то играет музыка и поют дети-вокалисты, слышен смех из театральной студии. Жизнь кипит!

фото из интернета
фото из интернета

Каждый месяц школа проводит не менее 10 различных мероприятий, как для учеников, так и для родителей. Раз в четверть бывают просто изумительные концерты, причем в последнее время к поющим и танцующим детям стали присоединяться поющие и танцующие учителя и родители. Такие номера зрители всегда встречают овациями.

В школе работает свой медиа-центр, дети участвуют в Российском движении школьников.

Школа даже из обычного сбора макулатуры смогла сделать праздник!

В общем, каждый ребенок в нашей школе может найти себе дело по душе. Меня это очень радует.

фото из интернета
фото из интернета

Ложку дегтя в эту бочку меда, однако, добавляет Дзен.

Я читаю очень много статей, написанных педагогами. И то ли в дзене пишут исключительно пессимисты, то ли я натыкаюсь исключительно на злобные статьи – не знаю.

Но суть всех статей одинакова: школа не должна заниматься воспитанием детей! Школа должна только давать необходимый минимум знаний! Ну, то есть, призывают вернуться к тому, что как раз и было в суровые девяностые. Уроки прошли – избушку на клюшку.

Есть совсем озлобленные педагоги, которые говорят о том, что и обучением, в принципе, школа заниматься не должна. Самообразование и контроль – вот девиз современной школы.

Радует только то, что это точно не учителя нашей школы. Им тоже платят мало, а спрашивают много. Но человеческие качества у наших учителей на высоте, это точно. Поэтому и кипит в школе такая бурная жизнь! И мы, родители, спокойны за наших детей.

Меня это очень радует.