В данной статье мы рассмотрим что из себя представляет каркасный дом, его преимущества и недостатки, ознакомимся с видами таких строений.
Что из себя представляет каркасный дом?
Каркасный дом - это быстровозводимая конструкция, в котором все элементы связаны между собой. Основой является деревянный каркас, состоящий из стоек и горизонтальных обвязок, заполненный высоко эффективным утеплителем. Снаружи и внутри дом облицовывается отделочными материалами.
Каковы преимущества такого дома?
Каркасная технология имеет большинство преимуществ перед другими технологиями, что делает ее более популярной. Рассмотрим основные преимущества:
- Экономия на фундамента. Из-за легкого веса здание не нуждается капитальном фундаменте. Такое здание довольно устойчиво, и не слишком чувствительно к возможным сезонным подвижкам фундамента, возникающим из-за пучения грунта.
- Быстрота возведения – несомненное достоинство каркасного дома. Возвести здание с нуля и до крыши вполне можно за одну декаду – три месяца. По сравнению с кирпичным строением аналогичной площади разница может составлять до полугода. Каркасный дом вместе с фундаментом вполне можно построить за восемь недель, а строение из кирпича – за столько же месяцев.
- Экологичность. Дома возводятся с использованием натуральных материалов.
- Отсутствие усадки. При возведении каркасного сооружения не требуется ждать, пока произойдет усадка.
- Экономия на технике. Все составляющие элементы, используемые в строительстве, достаточно компактные и сравнительно легкие.
- Хорошая сейсмоустойчивость. Каркасное здание вполне устойчиво благодаря отсутствию капитальных жестких соединений между элементами.
- Низкая теплопроводность. Древесина обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить тепло в доме.
- Перепланировка. В готовом жилище не составит труда осуществить перепланировку. Она не будет сопровождаться большими тратами и трудоемкими процессами.
- Универсальность. Наличие разнообразных проектов, возможность выбора подходящего или реализация собственного проекта. К каждому готовому проекту прилагается подробный план его осуществления, помогающий вести строительство.
Каковы недостатки данного строения?
Несмотря на множество преимуществ, имеются и незначительные недостатки.
- Пожароопасность. Никто не отрицает, что деревянные дома весьма горючи, но эта проблема решима. Промышленность выпускает сегодня множество самых разных антипиренов, которые повышают пожароустойчивые свойства древесины.
- Недолговечность - один из самых главных недостатков. Больше всего в строениях такого типа время действует на утеплитель, находящийся в наружных стенах. Его раз в 30 лет просто заменяют. Для этого убирают обшивку каркаса изнутри, пленку пароизоляции, тщательно убирают весь негодный утеплитель, взамен него помещают новый, возвращают на прежнее место пароизоляцию и отделку.
- Гниение. Важно, чтоб изначально материал был качественным. Все деревянные элементы обязательно должны обработаны антисептиками еще на этапе возведения каркаса.
- Шумоизоляция. И эта проблема вполне решаема. Примение современных звукоизоляционных материалыв, и использование специальных строительных технологий поможет избавиться от данного недостатка.
- Термиты, мыши и насекомые. Существует специальный способ антитермитной пропитки дерева, помогающий ему противостоять вредным насекомым. Реальной угрозой в нашем климате могут быть мыши, особенно касается это сооружений, где в качестве утеплителя используются недорогие сорта пенопласта. В каркасном доме отличным способом противостоять грызунам является применение в перекрытиях нижнего этажа особого утепляющего материла – эковаты. Входящая в состав материала бура обладает не только антисептическим действием, но и препятствует жизнедеятельности крыс и мышей.
- Грибковые поражения. В районах с повышенной влажностью и часто выпадающими осадками, в доме может наблюдаться постоянная сырость. В укромных местах под обоями, за плинтусами, возле подоконников или в углу, могут появиться очаги плесени. Вероятность ее появления увеличивается в герметически закрытом помещении, без сквозняков. Принудительная вентиляция или проветривание, а также качественная обработка строительных материалов антисептиком от грибка, позволят предотвратить образование плесени.
Какие существуют виды каркасных домов?
Каркасные дома возводятся из разных материалов. Применяются и разнообразные методы обшивки зданий. Есть несколько типов каркасных сооружений:
- Каркасные постройки
Размеры доски при сооружении каркасного дома находятся в прямой зависимости от площади постройки и высоты его стен. Учитываются погодные условия местности, этажность и конфигурация каркаса. Как правило, толщина доски 30 — 50 мм на 100 — 200 мм в ширине. Выдерживая расстояние 40 — 60 см вертикально и 40 — 100 см горизонтально, их сбивают в соты, так называемый каркас сотами.
Углы и место крепления дверей укрепляют укосинами или раскосами в каркасной постройке, для придания жесткости конструкции. Внутрь сот помещают теплоизолирующий материал. Применяют рулонную дышащую пароизоляцию, которая пропускает воздух и образовавшийся конденсат наружу, но препятствующую проникновению холодного воздуха извне.
С внешней стороны, после монтажа обрешетки, строение отделывают сайдингом или деревянной вагонкой. Отделка изнутри начинается после окончания внешних работ. Очень качественно строятся каркасные дома, технология является не сложной и позволяет поднять постройку за небольшой промежуток времени.
- Каркасно-щитовая постройка
Технология строительства каркасного дома поэтапно производится из готовых щитов, внутренняя часть которых представляет собой каркас. То есть, деревянный каркас интегрирован в стеновые панели. Каркасно-щитовые дома отличает усиленная прочность за счет применения ОСП и ЦСП (ориентировано — стружечная плита и цементная стружечная плита).
Ориентировано — стружечная плита изготавливается из прессованной щепы дерева хвои. Для водостойкости пропитывается смолистым веществом или воском. Для прочности снаружи покрывается лаком. Материал долговечен, влагоустойчив, экологически чист.
Также применяют стойкую к влаге фанеру или доску. Каркасные постройки построенные по технологии получаются жесткие и устойчивые. Самостоятельно каркасно-щитовой дом без спецтехники поднять невозможно.
- Каркасно – рамочный дом
Собирается из каркасных рам на месте стройки. Рама дома может быть деревянной или из металлического профиля. Сочетание дерева и металла применяют с осторожностью, потому у этих строительных материалов разные характеристики: прочность, срок службы, методы крепления.
Производится строительство каркасного дома поэтапно: сначала собираются рамные панели. Монтируется каркас и только после этого каркасная рама обшивается ОСП и утепляется. Каркасное строительство при помощи каркасных рам не сложная технология, которую можно реализовать своими руками.
- Строительство из СИП панелей
Строительство каркасных домов из СИП панелей с большим энергосберегающим эффектом актуально в условиях крайнего севера или там, где преобладает холодная погода. Панель – прочная монолитная конструкция из трех слоев. Между двумя деревянными плитами надежно вклеен слой утеплителя.Возводимые каркасные дома, технология которых основана на SIP панелях обходится сравнительно недорого, занимают немного времени. Их неоспоримые преимущества – долговечность, прочность и безопасность.
Риск разочарования присутствует во всем, может случиться такое и с построенным домом. Способствовать этому могут недоброкачественные материалы, не слишком добросовестные или неквалифицированные рабочие, нарушение очередности мероприятий, порча материалов от их неправильного хранения. Если соблюдать технологию, придерживаться необходимых стандартов, выбирать качественные материалы, то выстроенный дом будет верой и правдой служить вашей семье много лет.