Новая холодная война набирает обороты и военные аналитики США обеспокоены мощью современной Америки. Если Вашингтон хочет остаться на плаву, то он не может позволить себе отставание в технологическом развитии.
Вскоре, после того как Джордж Буш выдвинул свою кандидатуру на пост президента США, он с критикой высказался против Билла Клинтона, который, по его мнению, слишком мягко обошелся с Китаем.
Клинтон допустил ошибку, когда назвал Китай стратегическим партнером, – сказал Буш.
Подобным образом рассуждал и президент Барак Обама, когда принял свою концепцию “поворот в Азию”.
Сегодня главными конкурентами для США являются Китай и Россия, которые активно инвестируют в развитие оборонной промышленности и фундаментальной науки. В тандеме с Россией, Китай становится большой угрозой для национальной безопасности США.
Так, недавно, китайские вооруженные силы закрепили свое стратегическое преимущество успешным запуском противоспутникового оружия.
Эксперты склонны считать, что это был пропорциональный ответ на развертывания американцами программы “звездных войн”, которая предполагает использование спутников в качестве стратегического вооружения. В добавок к этому, Россия представила новый класс гиперзвукового оружия, который не имеет аналогов в мире.
Совершенно очевидно, что главными конкурентными отраслями в XXI веке становятся военная промышленность и высокие технологии, в которых США начинает терять позиции.
Несмотря на желание политиков закрыть глаза на существующие проблемы, США не только оказались вовлечены в холодную войну и новую гонку вооружений, но и оказались заложниками ситуации, когда рост могущества конкурентов уже нельзя игнорировать.
Военные аналитики заявляют, что для США чрезвычайно важно поощрять инновации в оборонной сфере, переносить промышленное производство на территорию своего государства и отказаться от любых действий, которые ставят под угрозу оборонный сектор. Однако, как мы можем видеть, сейчас происходит обратное.
Vesna News – официальный сайт