Смерть-это то, с чем рано или поздно придется столкнуться. Иногда это смерть близкого человека, а иногда человека, с которым мы были менее связаны, однако нам это нравилось и мы получали контакт. Ни для кого уход человека, с которым нас что-то связывало, не так-то просто.
Мы ищем разные способ справиться с такой ситуацией, и на самом деле каждый индивидуально и по-своему должен справиться с ней и попытаться принять ситуацию. Нечего обманывать, что все не так просто и смириться с уходом человека не приходит в одночасье. Тем не менее, мы стараемся быть сильными и, несмотря на то, что это тяжело, не ломаться. Однако как в ситуации потери близкого человека справляются дети? Как рассказать ребенку об уходе того, кого он знал и кто был для него важен?
Как говорить?
Иногда родители задаются вопросом, стоит ли рассказывать ребенку правду об уходе близкого человека. Впрочем, об этом и думать не стоит. Не стоит скрывать от ребенка смерть близкого человека. Тем не менее, важно правильно говорить со своими детьми о смерти, приспосабливая разговор к возрасту, эмоциональному состоянию ребенка и т. д. Если об уходе кого-то надо поговорить с маленьким ребенком, который еще не обязательно знает, что такое смерть, Почему умирают люди и каковы последствия этого, стоит с таких вопросов начать разговор. Давайте объясним ребенку, что такое смерть, что на самом деле означает, что кто-то ушел. Таким образом, мы познакомим ребенка с этой непростой темой, ощущая его эмоции и понимая, о чем мы ему рассказываем. Таким образом, нам будет немного легче рассказать ребенку об уходе близкого.
Почему разговор так важен?
Ребенок так же, как и мы, чувствует, ему не чужды всевозможные эмоции, и задача родителей-позволить ребенку испытывать разные эмоции, а не только хорошие. Невозможно постоянно держать ребенка под абажуром. Он должен познавать мир, эмоции, и мы должны поддерживать их и помогать им. также чрезвычайно важно заверить ребенка, что уход человека никоим образом не является ошибкой ребенка. В зависимости от возраста и эмоциональной зрелости детей, некоторые из них могут обвинять себя в смерти близкого человека или чувствовать ответственность за него. Абсолютно на этот вопрос нужно обратить внимание. Правда, дети испытывают такие эмоции, как мы, однако они не знают определенных вещей, не знают, иначе понимают мир и могут попытаться объяснить себе определенные ситуации по-своему. Поэтому говорить и объяснять все точно и по порядку ребенку так важно.
Давайте позволим себе эмоции
Давайте позволим выражать эмоции как себе, так и детям. Мы, как взрослые, чувствуем скорбь по-разному, чем дети, и это тоже мы должны понимать и принимать. Мы чувствуем сожаление, печаль, тоску... и детей тоже. Однако, учитывая, что это более молодые существа, мы должны признать, что, возможно, их горе будет выглядеть немного иначе. В одно мгновение дети могут плакать и грустить, но через некоторое время они захотят повеселиться и пообщаться со сверстниками. Для маленьких детей это связано с тем, что они не совсем понимают последствия, связанные с потерей близкого человека. Кроме того, потребность в развлечениях и познании мира настолько велика, что они на время уходят мыслями от печального и трудного положения. Как взрослые, мы должны иметь полное осознание и принятие этого для переживания горя ребенком. Однако давайте будем рядом с детьми в этих тяжелых ситуациях после потери кого-то. Позвольте им также скорбеть, проявлять любые эмоции, потому что подавление эмоций в себе не принесет ничего хорошего. Давайте поговорим с самыми молодыми, поддержим их и позволим себе и им пережить этот траур. Давайте не будем бояться проявлять эмоции и говорить о чувствах.
Давайте лелеять память о людях, которые ушли
То, что некоторых людей больше нет среди нас, не означает, что мы не должны говорить о них, упоминать их. Мы должны и это сделать. Давайте вспомним о них и с детьми поговорим об умерших и сохраним память о них. Давайте вспомним общие воспоминания с этими людьми, это сделает этих людей живыми в памяти ребенка, даже если это будет нелегко изначально. Помимо разговоров, дети также по-разному выражают свои эмоции, играя или рисуя. Таким образом, они могут вспоминать людей, которых больше нет вместе с ними, но они присутствуют в их памяти.