Если вы когда-либо интересовались выращиванием фруктов, вы знаете, что вопрос «нужно ли мне срезать листья клубники?» является одним из самых важных для тех садоводов, которые выращивают эту культуру.
Как всегда, предлагаю разобрать все "плюсы" и "минусы" по данному вопросу. Что касаемо "плюсов", то тут более или менее всё понятно. Любые болезни, или повреждения различными видами насекомых, сразу же проявляются на листьях. Срезая же их, мы проводим своего рода, профилактическое оздоровление, тем самым увеличиваем поток всех необходимых веществ к новеньким листочкам. Однако не все дачники разделяют данную точку зрения.
Противники утверждают, что грибковые споры и болезни могут находится не только на старых листочках, но, что самое важное, в почве. Поэтому новые зеленые листочки клубники будут обречены на болезни, несмотря на профилактическую обрезку.
Однако положительный эффект обрезки листьев клубники был изучен учеными Уманского национального университета садоводства, и они пришли к выводу, что уменьшение площади листьев на 6% дает увеличение урожайности на 15%.
Поэтому будем резать.
И как это сделать правильно?
Инструменты: Вам понадобятся перчатки (защита рук), секатор с тонкими лезвиями или хорошо заточенные ножницы, а также ведро или сумка для листьев для обрезания.
Время: обрезка листьев клубники должна быть проведена в начале августа. Эту процедуру лучше подобрать по времени утром или вечером, но всегда - в пасмурный день. Ни жара, ни дождь не являются хорошими предпосылками для обрезки.
Метод: срезать старые и пораженные листья, оставляя стебли на 10 - 12 см. Не оставляйте старые листья в саду, потому что они являются питательной средой для старых болезней. Не обрезайте корневой лист земляники клубники, потому что в этом случае новые листья не появятся - вы удалите так называемую «точку роста». Не косите старые листья, потому что вы можете повредить молодые листья и корни.
Обработка: после срезания листьев вам необходимо использовать комплексное удобрение или самодельный раствор перманганата калия в соотношении 2 г перманганата калия на 10 литров воды для получения темно-розового раствора. Не причинит вреда и пепел на ложе из расчета 150 г на 1 метр - а именно зола помогает бороться со спорами грибков и болезней.
Полив: после срезания листьев, кусты должны поливаться небольшой порцией воды каждый день или через день, пока не появятся новые листья. Если новая листва уже появилась, ее можно поливать реже. Клубника не любит слишком влажных условий, поэтому главное правило - не переусердствовать.
Эта процедура довольно интересная и веселая, но только если у вас не много кустов клубники.
Благодарю за внимание. Не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал))