Помню, как в далёком детстве удивлялась, куда бабушка копит скорлупки, ведь их-то не едят. А мудрая бабуля объясняла, что с оказией передаст их своей сестре, у которой есть огород в деревне. Сейчас яичную скорлупу коплю и я, а также сестра копит её для меня в городе.
Первое, где я использую эти отходы после любимых яичниц вовсе не распаханное поле. Ими я мульчирую посадки. К сожалению, фото нет, но обязательно сделаю после схода снега. Скорлупки разминаю, но не в труху. Нужны довольно крупные кусочки с острыми краями. Где-то я наслушалась, что мульчирование кустов скорлупками предотвращает появление вредителей, так как они режутся об острые края. Не знаю, насколько это правдиво, но никто и ни разу после такого мульчирования не погрыз мне ни одного кустика. А ещё это просто довольно симпатично и препятствует активному росту сорняков.
Ещё один метод применения - удобрять скорлупками почву. Всё же польза. В прошлом году кидала в лунки с картошкой и помидорами. Какого-то особого эффекта не заметила, но всё равно продолжаю, если после мульчирования остаётся.
Яичные скорлупки я также добавляю при приготовлении некоторых подкормок для рассады. В этом случае весь материал измельчается при помощи подручных средств практически в муку, чтобы отдать питательный свойства в настой.
А ещё в прошлом году использовала скорлупки вместо стаканчиков для рассады. Вопреки мнению скептиков, что она там загнётся от нехватки места, огурчики выросли и плодоносили на славу. В скорлупках они росли недолго, а пересаживать в лунки было легко, корни не повреждались, а скорлупки я тоже крошила и клала в лунку для пользы) И место экономит сильно.
А вы копите яичную скорлупу?