Найти в Дзене

Церковь с кровавой историей.

В один из очередных выходных мы решили прокатиться в тур выходного дня. И поехали в район Сергиевска. От Самары совсем не далеко 100-150 км. точно не замеряли. И решили мы там посмотреть несколько объектов. Но обо всех по порядку. Часть первая будет про церковь в Павловке, но сначала немного про сам Сергиевск.

Около вывески Сергиевск мы останавливаемся около озера с простым названием Банное. Банное - это старица реки Сок. Знаменито это озеро тем что местные шутники постоянно приделывают к его названию лишнюю букву и потому его вывеску постоянно подкрашивают зарисовывая лишнюю букву. Думаю все догадались какая буква появляется лишней в его названии))) это буква "Е" впереди)))

Сергиевск основан в 1703 году. Черпнув немного информации просто объясню своими словами. Во время войн Российской Империи требовалось много пороха и как раз в этих местах была найдена сера. Тут и обосновались заводы по добыче и переработки серы. Так и образовался город между двух речек- Сок и Сургут. Но просуществовал он не долго и по приказу Петра 1 город был разобран на бревна и сплавлен по воде на Северный Кавказ, позже из этого леса на реке Терек образовался Терский городок. Заводы оказались не рентабельными и позже тоже были закрыты и перенесены на гору Серную в Самарской Луке. Сергиевск назвали в честь Сергия Радонежского. Через некоторое время на эту землю были присланы люди которые отстроили крепость заново на Казачем холме. Там был возведен земляной вал, деревянный храм и т.п.

Итак едем смотреть церковь в Павловку.

-2

Павловка располагается совсем не далеко от Сергиевска. Знаменита она своей деревянной церковью которых так мало осталось в Самарской области. Несколько лет назад мы тут уже были и она стояла на распашку и никак не охранялась и не реставрировалась. Но приехав как то раз мы уткнулись в закрытые двери и забитые окна. Кто-то забрал ее под реставрацию. После этого мы там не бывали несколько лет и вот решили наконец побывать там и посмотреть как движется восстановление этого деревянного чуда.

-3

Доехали до Павловки...снега навалило нормально. Едем к церкви. Стоит она недоезжая поселка около кладбища, от дороги совсем не далеко. Двери все так же закрыты на замок, крышу накрыли брезентом, но не везде, а только с одной стороны, фрески затянули полиэтиленом, а некоторые видимо под стекло, окна тоже закрыли и рядом кинули вагончик. В общем реставрация дело медленное... Так же увидели что там в одном месте постелили пол.

Раз зайти туда нельзя мы запустили коптер чтобы залететь с крыши вовнутрь. Поснимали, сделали несколько фото. Думаю получилось нормально.

-4

А теперь про саму церковь.

Это церковь Михаила Архангела. Построена она была в 1866 году и в 1885 была освящена. Для тех кто хочет там побывать вот координаты 53.892798, 51.058252 , располагается не далеко от трассы М5.

Так в чем же ее удивительная история? А может и не удивительная, ведь много где так было, тем более в 30х с приходом советской власти началось поголовное закрытие и разрушение храмов по всей стране.

-5

А история ее такова...

В далеких 30х годах одной темной ночью в дом священника проник местный разгильдяй-бандюган по прозвищу Сыч. Сыч думал что семья у священника богатая и там он нормально поживится. Так вот пробрался он к нему в дом и зарубил священника и его жену топором, а на дочь рука видимо не поднялась и ее он лишь поранил. В итоге в доме священника ничего он не нашел и только лишь мешок дробленого зерна. Вот такая нелепая смерть за мешок дробленки.

-6

Сыча поймали и хотели судить, но так как времена тогда были богоборческие его видимо не особо наказали, а вот та самая дочь священника чуть не лишилась дома, да и храм хотели снести. Но не тут то было.

-7

Когда приехали храм рушить местный люд хоть и боялся власти, но на защиту храма все таки вышел. Построен он был на деньги прихожан. Дабы не поднимать волнений храм просто закрыли и так он простоял до наших дней. Время его не пощадило, он разрушался, но все таки дожил до сего дня.

-8

На фото выше собственно я, и сделано это фото было лет 5 назад, когда вход туда еще был открыт.

Так что не поленитесь и съездите посмотреть на этот памятник архитектуры.

Следующим объектом тура выходного дня было Озеро Серное, об этом в следующей статье.

-9