Найти в Дзене
Максим Закалюжный

Начало февраля: ждать ли новый обвал курса гривны

Начало февраля потребует от Нацбанка проворства и изобретательности. Хотя приток валюты от нерезидентов формально сохраняется, регулятору все чаще приходится гасить пожары на рынке и нехотя продавать валюту из резервов. 

Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно сложной на валютном рынке. Гривну на межбанке лихорадило.

Это заставило владельцев обменников существенно увеличить спред между покупкой и продажей валюты, а также корректировать свои ценники по нескольку раз за день. Своей игры «на повышение» обменки не вели и практически стали заложниками ситуации на межбанке.

В целом, за период с 27 по 31 января безналичный доллар подорожал с 24,49/24,53 до 25,025/25,05 гривен, а наличный курс продажи к концу месяца в обменках финкомпаний достиг 25,05-25,10 грн/$ и даже выше.

Несмотря на достаточно хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ 28 января (продано облигаций на 6,29 млрд гривен) — приток «живой» валюты от нерезидентов сократился. Причина — погашение 29 января (в день расчета за облигации нового аукциона) предыдущих выпусков ОВГЗ на 5,5 млрд гривен. Дело в том, что иностранцы частично перевложили полученную 29 января гривну в новые бумаги, из-за чего их потребность в продаже дополнительной валюты снизилась. Более того, часть нерезидентов фиксировала валютную прибыль, покупая валюту за полученную от погашения госбумаг гривну и выводя ее из страны. Это усилило давление на нацвалюту.

Добавив к этому еще и рост спроса на валюту со стороны импортеров, в то время как экспортеры свою валютную выручку продавать не хотели, так как получили гривну в виде возмещения НДС. В итоге сформировались все составляющие роста курса доллара последних дней.

Это приводило к лихорадке на торгах и вынуждало Нацбанк ежедневно продавать доллар. За неделю регулятор продал $143,50 млн. Причем тактика его выхода на рынок день ото дня отличалась. С понедельника по среду регулятор дожидался пока котировки вырастут до максимальных уровней и лишь потом выходил с продажей. Это позволяло спекулянтам в начале сессии раскачать курс, что отражалось затем и на общей динамике котировок по итогам дня.

Но когда в четверг рост доллара на межбанке начал ощутимо давить на рынок — НБУ сменил тактику. Он вышел с самого начала сессии и «заливал» рынок валютой упреждая рост курса. Это привело к снижению котировок 30 января.

Однако в пятницу регулятор снова пошел по пути ожидания и этим дал спекулянтам возможность опять сыграть «на повышение». В результате доллар на торгах поднялся выше уровня в 25 грн/$, а рынок в целом был настроен на девальвацию.

Нужно отметить, что валютные ралли последних дней с одной стороны «напугали» покупателей валюты, но они же «порадовали» экспортеров и налоговиков. Первые — стали получать больше гривны от продажи валютной выручки, а вторые — больше налоговых поступлений по статьям, привязанным к официальному курсу доллара и евро.

-2