Здесь я объясняю, о чем этот канал.
Я всю жизнь работаю в сфере ИТ, математик, программист, аналитик, а теперь вот руковожу разработкой информационных систем.
Вместе с тем, я уже более 15 лет занимаюсь самопознанием и саморазвитием, в 2007 году получил второе образование по психологии. Перепробовал много различных практик и техник. И все эти 15 лет я смотрю на жизнь, на людей, на коммуникации через призму психологии. И вот что я вам скажу.
Человек - это информационная система. И в ней есть баги. А баги можно находить и исправлять. И крайне полезно разбираться как устроено наше сознание! Однако, ИТ-шным наукам хотя бы в старших классах и институтах учат, а вот самопознанием приходится самостоятельно заниматься. Я очень хочу поделиться своим опытом, чтобы исправить эту несправедливость.
Это не будет стандартный психологический канал, где каждая статья сама по себе. Это будет как настоящее руководство пользователя, где пользователь - это вы!
Давайте начнем с простого.
Как и любая информационная система человек обладает hardware - это наше тело, и soaftware - это наше сознание. В частности, наше тело имеет огромное количество рецепторов, с помощью которых мы воспринимаем окружающий мир. Сетчатка глаза обладает примерно 6 миллионов колбочек, которые отвечают за различение цветов и около 90 миллионов палочек, которые отвечают за передачу света в основной процессор - мозг. Зацените - разрешение в 10 раз больше, чем 4K видео! Глаза как две видеокамеры - постоянно воспринимают видеопоток огромного разрешения и отправляют его в мозг!
Слуховые рецепторы подобно микрофонам регистрируют аудиопоток. А кроме этого у нас есть вполне уникальные "устройства ввода" - это вкусовые, обонятельные, тепловые, болевые рецепторы, рецепторы давления и много других!
Первым в обработку информации включается процесс восприятия - это своеобразный фаервол, который отсекает ненужную информацию и пропускает то, что в первую очередь необходимо.
Далее подключается основная программа - процесс мышления, которое сортирует, идентифицирует, приоритезирует объекты и определяет, насколько нам полезно это для решения насущных задач.
Читайте больше: Мышление
Также мышлению помогают различные чувства, которые оценивают качество воспринятого материала. Это совершенно уникальный компонент, который в настоящих информационных системах только в последнее время начинают осваивать. А человек этим пользуется испокон веков. Мы можем различать десятки различных чувств и состояний.
Читайте больше: Чувства
Память - совершенно уникальное устройство, которое содержит и два вида оперативной памяти, и долгосрочную - что-то вроде графовой БД, которая хранит не столько сами данные, сколько ключевые свойства объектов и связи между ними.
Читайте больше: Картина мира
А как мы общаемся друг с другом - это в чистом виде интеграция двух систем. И как часто приходится огорчаться из-за несогласованных протоколов, а ведь это тоже можно чинить! Много внимания буду уделять процессу коммуникаций (общения)
И если вам это все интересно - подписывайтесь, ставьте лайки, ждите новых статей.