Найти тему
ГЕОИСТОРИЯ

5 крупнейших государств в истории

На сегодня самым большим государством в мире является, как мы все знаем наша страна – Россия, но так ли это было всегда?

1. Британская империя – колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда–либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах, существовавшая с 1707 по 1997 год. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км² (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения составляла примерно 480 млн человек (примерно 1/4 человечества). Именно наследием Pax Britannica (период доминирования Британской империи на море и в международных отношениях) объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.

Территории, когда–либо бывшие частью Британской империи. Названия Британских заморских территорий подчёркнуты красным
Территории, когда–либо бывшие частью Британской империи. Названия Британских заморских территорий подчёркнуты красным

История Британской империи по сей день играет большую роль в жизни таких стран как Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур, Ирландия, Германия, Франция и множества других стран. Так же существует очень интересное выражение – “Империя, над которой никогда не заходит Солнце” – империя была настолько обширная, что всегда над какой–то частью их территории светит Солнце.

2. Монгольская империя (или «Великое Монгольское государство») – государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода и до Юго–Восточной Азии (площадь ок. 24 млн км² или 33 млн км² по различным данным); столицей государства стал Каракорум.

В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды.

Монгольская империя с 1206 до распада в 1294
Монгольская империя с 1206 до распада в 1294

Крупнейшими осколками Великой Монголии стали Империя Юань (синий цвет), Улус Джучи (или Золотая Орда – желтый цвет), государство Хулагуидов (светло–зеленый цвет) и Чагатайский улус (темно–зеленый цвет). Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.

В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать

3. Российская империя – государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году Временным правительством.

Империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.

К концу своего существования империя простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Во главе империи – император Всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года (Манифеста 1905 года).ерритория Российской империи на 1914 год (темно–зеленый цвет) и бывшие территории, протектораты и сфера влияния (светло–зеленый цвет)

Территория России на 1914 год (темно–зеленый цвет) и  бывшие территории, протектораты и сфера влияния (светло–зеленый цвет)
Территория России на 1914 год (темно–зеленый цвет) и бывшие территории, протектораты и сфера влияния (светло–зеленый цвет)

1 (14) сентября 1917 года Временное правительство России провозгласило страну республикой (хотя этот вопрос относился к компетенции Учредительного собрания; 5 (18) января 1918 года Учредительное собрание также объявило Россию республикой).

4. Союз Советских Социалистических Республик, сокращенно СССР или Советский Союз, – государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. Самое первое и крупнейшее социалистическое государство в мире. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2–е место в мире по уровню промышленного производства – 16,5 % мирового объёма. Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.

Карта СССР (1945–1991)
Карта СССР (1945–1991)

После октябрьской социалистической революции в 1917 году и победы коммунистов в гражданской войне, 30 декабря 1922 года был образован СССР путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с едиными органами власти со столицей в Москве, с сохранением де–юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.

После развала Союза Российская Федерация была признана де–факто государством–правопреемником СССР в международно–правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

5. Испанская империя – совокупность территорий и колоний, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании. Испанская империя на вершине своего могущества была одной из крупнейших империй в мировой истории. Её создание связано с началом эпохи Великих географических открытий, в ходе которых она стала одной из первых колониальных империй. Испанская империя существовала с 1492 по 1976 год. Испанские территории объединились в конце 1480–х годов с унией Католических королей: короля Арагона и королевы Кастильской. Несмотря на то, что монархи продолжили править каждый своими землями, их внешняя политика была общей. спанская империя в наивысшем территориальном расцвете

Испанская империя в наивысшем территориальном расцвете
Испанская империя в наивысшем территориальном расцвете

В 1492 году они захватили Гранаду (территории бывшего Гранадского эмирата) и завершили объединение испанских земель, несмотря на то, что Испания по–прежнему была разделена на два королевства. В том же самом году Христофор Колумб открыл для европейцев Новый Свет и создав там первые заморские колонии Испании. С этого момента Западное полушарие стало главной целью испанских исследований и колонизации.

В начале XX века Испания продолжала ещё удерживать только территории в Африке: Испанскую Гвинею, Испанскую Сахару и Испанское Марокко. Но на сегодняшний день у Испании остались только Канарские острова и два анклава на североафриканском побережье, Сеута и Мелилья, административно являющиеся частями Испании.

Если понравилось то подпишись, поставь лайк и оставь комментарий