Найти в Дзене
Интересное кино

Всё о чём мечтаешь, сбудется. Я в это верю, Изольда Извицкая

Глухой посёлок с завывающей метелью и такая безупречно красивая артистка запомнилась Сашке Гузеву навсегда. У неё были гастроли, которые по счастливой для мальчишки случайности привели её к нему. Она остановилась на ночлег в их доме, потом было необыкновенное утро когда сама великая Изольда Извицкая подарила Сашке открытку с её изображением и автографом. Она уехала, а пожелание на открытке осталось. "Санечка, всё о чём мечтаешь, сбудется. Я в это верю. Изольда Из..." - так было написано и ведь сбылись мечты. Он стал актёром, не клоуном конечно, как мечтал в детстве, но клоунады у него и так хватает в ролях и его теперь знают многие, уже не мальчик Александр Панкратов-Чёрный урождённый Гузев.

Кадр из фильма "К чёрному морю" 1957 г
Кадр из фильма "К чёрному морю" 1957 г

Появилась на свет Изольда в семье интеллигентных и любящих родителей в 1932 году 21 июня в городе Дзержинске. Папа довольно успешно трудился на заводе химиком, а мама руководила Дворцом пионеров. Абсолютно всегда Изольда первым делом после школы бежала к маме на работу. Ей было интересно всё, что касалось творчества, а энергичность девочки позволяла посещать практически все действующие кружки. Особая страсть у неё проявлялась к драматическому кружку, самозабвенно читала стихи, пела и кружилась в такт, даже изображала походку старушки и смеялась много от счастья.

Кадр из фильма "Сорок первый" 1956 г
Кадр из фильма "Сорок первый" 1956 г

Любила вести дневник и всегда всё самое сокровенное записывала юная Изольда. Когда ей исполнилось 17 лет, запись о мечте была такой:

"Все вокруг говорят, что я хорошо справляюсь в драмкружке и стихи читаю лучше всех. Как бы я хотела стать артисткой! Ох, и дура, ты Изольда! О таком мечтаешь, ведь не сбудется."

Всё сбылось, но прошло время. После окончания школы она спрятав документы и добытую в холодильнике отварную курицу тайком уехала поступать во ВГИК. Приехав в Москву подала документы, а потом счастливая позвонила родителям, они не ругались, только пожелали удачи. Удача и правда любила Изольду, поступила легко с первого раза, сразу стала украшением курса под руководством Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Летом 1951 года приехала домой и познакомилась с Вячеславом Коротковым, который учился в ЛИКИ и все вокруг думали, что их роман будет долгим и счастливым браком. Но нет, отношения как-то сами по-себе закончились и забылись, а Изольда встретила Раднэра Муратова. Эти отношения были счастливыми для обоих, Радик её боготворил, так говорили все вокруг. Их гражданский брак длился счастливые три года пока Изольда не начала сниматься в фильме "Первый эшелон".

Кадр из фильма "Неповторимая весна" 1957 г
Кадр из фильма "Неповторимая весна" 1957 г

Съёмки прошли удачно для всех кроме Муратова, его любимая приехала со съёмок уже официально замужем, мужа звали Эдуард Бредун. В 1955 году Изольда закончила ВГИК и блестяще исполнила роль Марютки в фильме "Сорок первый". Съёмки для Изольды были очень тяжёлые, ей всё время казалось, что она что-то делает неправильно, она много плакала. Об этом рассказывали все коллеги актрисы, в том числе её партнёр по съёмкам Олег Стриженов. Тем не менее молодая актриса исполнила невероятно сложную драматическую роль так, что после выхода фильма в прокат она стала известной во всём мире. Фильм Григория Чухрая прогремел на весь мир, за два года популярность актрисы взлетела до уровня звёзды мирового масштаба.

Кадр из фильма "Первый эшелон" 1955 г
Кадр из фильма "Первый эшелон" 1955 г
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.

Изольда объездила весь мир благодаря своей известности, её приняли в ЛАИ и задачей актрисы было нести культуру в массы. Членство в Ассоциации давало возможность путешествовать по странам мира без преград. Изольда всё время была занята, съёмки сменялись поездками в ту или иную страну, её время было расписано на многие месяцы вперёд. Она звезда и этим было многое сказано, годы шли, а роли становились всё реже и уже не главные.

Кадр из фильма "Мир входящему" 1961 г
Кадр из фильма "Мир входящему" 1961 г

Многие стали поговаривать о её пристрастии к алкоголю, это отталкивало режиссёров от актрисы, а Изольда будто и не замечала изменений с собой. Она безумно любила мужа и не видела, что он её не ценит так как следовало бы ценить тому кто правда любит. Ему не везло в профессии и тем более в популярности, его очень часто называли "это же Эдик, муж Изольды" и он, придя, домой наливал рюмку себе, чтоб погасить обиду. Изольду он просто научил бороться с обидами, неприятностями и всеми остальными проблемами также, с помощью злополучной рюмки. Виноват ли в пьянстве Эдуард или нет разбираться теперь бесполезно, факт в том, что благодаря ему Изольда научилась этому пагубному делу.

Кадр из фильма "Очередной рейс"  1958 г
Кадр из фильма "Очередной рейс" 1958 г

Съёмки фильма "Вызываем огонь на себя" были тяжёлыми для всех, съёмочный процесс растянулся на полтора года и не всё всегда было хорошо у Изольды. Но коллеги и режиссёр отмечали в ней перемены, она хотела сниматься и в ней проснулась снова тяга к серьёзным ролям отодвинувшая выпивку подальше. После выхода фильма в прокат снова вернулось всё на старые места, Изольду всё чаще видели прикрывающую лицо от сторонних глаз платком. Пытались остановить её, все хотели вразумить, даже вызывали к начальству "на ковёр", но всё было бесполезно. В 1971 году от неё ушёл муж, демонстративно подал на развод и женился, предательство мужа стало последней каплей.

Кадр из фильма "Цепная реакция" 1962 г
Кадр из фильма "Цепная реакция" 1962 г

Она уже даже не пыталась перестать выпивать, видимо боль от потери любимого была для неё ужасней, чем от лишения привлекательности и уважения. Ей предложили роль в спектакле Театра-студии киноактёра, она радовалась и учила с блестящими от слёз глазами, но в конце февраля вдруг перестала приходить в театр. Ей звонили, телефон молчал, было принято решение пойти к ней домой и 1 марта 1971 года вскрыв в присутствии милиции и свидетелей квартиру обнаружили тело прекрасной Изольды. Она упала и лишилась сознания, так и умерла всеми любимая актриса. Одни поговаривали что виной всему алкоголь и голод, который сопровождал её выпивку. Другие же говорили, что у Изольды не выдержало израненное сердце и просто перестало биться.

Кадр из фильма "Доброе утро" 1955 г
Кадр из фильма "Доброе утро" 1955 г

Мировая известность, миллионы поклонников, красота и талант, кажется у Изольды было всё чего только может желать актриса. Но всё заканчивается однажды и не всегда хорошо. Её роли остались на память о ней, в них она по-прежнему прекрасна и талантлива.

Статьи которые вам могут понравится:

"Чистая, русская душа", Валентина Владимирова

Скромная и добрая актриса, Маргарита Криницына