Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
На самом деле знаю – будут писать многие, какая это печь-шведка. Это отопительно-варочная печь по типу голландки и так далее.
Объясню сразу коротко – для меня лично любая печь с варочной плитой – это печь-шведка, а вот если печь идёт без плиты, то это голландка в любой её форме и конструкции.
- На самом деле печь-шведку делать намного тяжелее по её конструкции внутри, чем голландку, и это факт. Хотя бы потому, что нужно правильно установить варочную плиту, а главное – чтобы она нагревалась быстро.
- Как понять сразу, будет ли она нагреваться у вас быстро? Достаточно посмотреть, на каком уровне установлена плита. По стандарту идёт после топочной дверки, сразу запиливается клин. Это делается для того, чтобы не вставлять железные уголки.
- И следующий ряд уже идёт для запила варочной плиты – это даёт комфортное и быстрое нагревание самой плиты. Должно быть так – вы затопили печь и через 10-15 минут поднесите руку к плите, но не прикасайтесь – она должна быть достаточно горячей.
- В печи-шведке всегда мы делаем вертикальные каналы для горячих дымовых газов по задней стенке – они помогают обогревать заднюю часть печи снизу до самого верха.
- Так же на фото есть ниша – это не декоративная часть элемента печи. Она со всех сторон тоже прогревается и исполняет роль сушки. Так как стандартная полная печь-шведка идёт 1000*1000 мм – и тут места предостаточно для дымового канала обвести вокруг ниши и завести в трубу.
- Также по заказу клиента мы устанавливаем теплообменник во внутрь топки сбоку, либо справа, либо слева – всё зависит от места и конструкции печи.
- Именно мы делаем в виде дипломата. По практике это очень удобно при демонтаже (не дай Бог) и поверьте – этого хватает, чтобы он быстро нагревал воду. Многие пишут, я заметил, что обязательно надо вставлять змеевик чуть не на 80 литров вовнутрь печи. Я так не думаю, ведь смысл теплообменника – это быстро нагреть воду и передать сразу в батареи.
- Например, вы приехали на дачу, и вам нужно получить тепло. Что вы делаете? Вы растопили печь, прогорела первая охапка дров (около 5-7 поленьев). Сразу же пошла движуха от теплообменника, то есть пошла естественная циркуляция воды, нагревается, давит наверх, идёт круговорот опять в теплообменник.
На прогрев печи уходит 2,5-3,5 часа, но фишка в том, что у вас уже идёт циркуляция теплой воды по батареям на даче, пока ваша печь-шведка набирает горячее тепло внутри, чтобы потом вся кирпичная масса начала отдавать тепловое излучение.
- По общению с клиентами, если грубо брать, 3,5 часа уходит на прогрев первого этажа на даче 50кв.м. и +18 градусов вам обеспечено (замечу – это когда не постоянно топите печь, а лишь когда приезжаете).
- Когда печь каждый день эксплуатируют, достаточно встать утром в 7 утра и закинуть охапку дров 7 поленьев максимум, и вечером часов в 6 всё.
- Но люди у нас разные кто-то любит в трусах ходить по дому, а кто-то в штанах. Нужно научиться регулировать свою температуру в доме.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!