4 февраля — Международный день борьбы с онкологией — одной из основных причин смерти на планете. Тем не менее, большинство случаев заболевания предотвратимы. Главное — вовремя обнаружить первые признаки. Говорим с врачами «Республиканского клинического медицинского центра» Управления делами Президента Республики Беларусь о самых распространенных видах рака у мужчин и женщин. И разбираемся, какие обследования помогают вовремя распознать проблему и принять необходимые меры.
Колоректальный рак
Зачем обследоваться
— Колоректальный рак — это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Как правило, информированность о нем среди населения небольшая, однако каждый год от данного заболевания умирают 890 000 человек. Среди мужчин, заболевших злокачественными новообразованиями, КРР находится на 3 месте после рака легкого и желудка, у женщин, соответственно, — после рака молочной железы и рака кожи.
Однако современные возможности ранней диагностики дают основания считать колоректальный рак примерно на 95% предотвращаемым раком. Важно лишь вовремя обследоваться, так как, к сожалению, уровень летальности при запущенной форме тревожно высок.
Колоректальный рак чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Предостерегающим фактором считаются и воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
При обследовании могут быть обнаружены и многие другие опасные заболевания, например, дивертикулы кишечника (мешотчатые выпячивания стенки толстой, реже тонкой кишки врожденного либо приобретенного характера), запущенные воспалительные процессы в кишечнике и так далее.
Когда обследоваться
— Заболевание редко появляется в возрасте до 40 лет, но частота его встречаемости увеличивается с каждым последующим годом и достигает максимума в 60-75 лет. Поэтому ближе к 50 стоит задуматься над тем, чтобы сделать скрининговое обследование, особенно, если вы замечаете подозрительные симптомы:
- повышенная утомляемость, одышка, нехарактерная бледность, которой ранее не было;
- длительные запоры или понос;
- частые/постоянные боли в области живота;
- наличие видимой крови в кале после дефекации;
- наличие скрытой крови в анализе кала.
В особой зоне риска люди, у которых среди родственников первой линии (у родителей, братьев и сестер) имеются случаи рака толстой или прямой кишки, аденомы и воспалительные заболевания кишечника. Наличие у родственника такого диагноза увеличивает риск примерно в 2 раза по сравнению с популяцией в целом.
При наличии полипов или другой патологии в толстой и прямой кишке обследования нужно повторять каждые 3-10 лет, в некоторых случаях регулярность возрастает до ежегодных проверок.
Как можно выявить проблему
— Наиболее эффективный метод — колоноскопия. Это эндоскопическое (внутрипросветное) исследование слизистой оболочки прямой, толстой кишки и части тонкой кишки (на протяжении примерно 2 м).
Многие патологические измененные ткани и полипы можно полностью удалить уже во время проведения процедуры, либо доктор может решить взять на обследование их мельчайшие кусочки, чтобы отправить материал на гистологическое исследование. Оно поможет поставить диагноз и при необходимости станет основанием для хирургического вмешательства.
Если диагностируется рак, далее необходимо выполнить компьютерную томографию брюшной полости и грудной клетки, чтобы распознать возможные метастатические поражения. Для оценки выраженности анемии могут также предлагаться лабораторные исследования.
Рак шейки матки и молочной железы
Зачем обследоваться
— На сегодняшний день лидирующими среди женских заболеваний являются доброкачественные невоспалительные заболевания органов малого таза и молочной железы. Последние занимают первое место среди других онкологических заболеваний у женщин (примерно 100-109 случаев заболеваемости на 100 000 женского населения в год в Беларуси). Рак шейки матки (РШМ) является вторым по частоте встречаемости раком среди женщин во всем мире и ведущей причиной смертности от рака среди женщин.
Выявление злокачественных новообразований на ранней стадии значительно увеличивает шансы на благополучное выздоровление.
Когда обследоваться
— Всем женщинам в возрасте от 50 до 70 лет рекомендовано регулярное (1 раз в 2 года) маммографическое обследование. Это основная группа риска по возникновению рака молочной железы. Плюс насторожить женщину должны такие симптомы как:
- изменение формы молочной железы, а также деформация кожного покрова;
- ощущение дискомфорта или боль в груди;
- уплотнение или припухлость на соске, а также его втяжение;
- выделения из сосков (особенно кровянистые);
- увеличение лимфатических узлов под мышкой с одной стороны.
А вот рак шейки матки может развиваться у любой женщины, у которой уже были интимные отношения. Кроме того, одной из причин возникновения патологии является вирус папилломы, который способен поражать даже девственниц. А значит, выяснение этого вопроса должно быть регулярным, желательно, ежегодным. И это правило касается представительниц прекрасного пола любого возраста.
Как можно выявить проблему
Скрининг рака молочной железы должен включать:
- Осмотр маммолога.
- Ультразвуковое исследование молочных желез. При проведении этого обследования не используется рентгеновское излучение. Оно рекомендовано женщинам в возрасте старше 35 лет раз в год. Особенно актуально это для пациенток с доброкачественными образованиями в груди: мастопатией, фиброаденомой.
- Цифровую рентгеновскую маммографию — рентгенографию молочной железы без применения контрастных веществ, выполняемую на аппарате, который называется маммограф. Метод позволяет обнаружить даже очень маленькие опухоли на ранних стадиях заболевания.
Скрининг рака шейки матки должен включать:
- Исследование мазка шейки матки по Папаниколау (цитология). Позволяет получить информацию о клеточном составе исследуемого органа.
- Жидкостную цитологию — один из наиболее распространенных и точных типов скрининга рака шейки.
- Исследование поверхностного слоя шейки матки с помощью визуального осмотра.
- Выявление ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ).
Рак предстательной железы
Зачем обследоваться
— Рак предстательной железы — самое распространенное заболевание мочеполовой сферы у мужчин. Это опухоль, которая возникает в результате разрастания предстательной железы, которая находится вокруг мочеиспускательного канала под мочевым пузырем.
Опухоль растет медленно и может никак не проявлять себя в течение многих лет. Тем не менее, даже при небольших размерах в некоторых случаях проблема может начать распространяться на другие органы (чаще всего метастазы попадают в кости (таза, бедра, позвоночника), а также в легкие, печень и надпочечники)).
Когда обследоваться
— Такой скрининг рекомендуется всем мужчинам после 40 лет. Именно в этот период риски повышаются. Немаловажную роль играет и наследственность. Вероятность заболеть раком простаты повышается, если у мужчины есть прямой кровный родственник, который болел раком простаты.
Симптомы, как правило, появляются только тогда, когда болезнь зашла уже очень далеко. И все же стоит обратиться к врачу, если вы заметили такие признаки как:
- частое мочеиспускание;
- резь, боль при мочеиспускании;
- появление слабости;
- нарушение либидо и эректильной функции.
Как можно выявить проблему
Скрининг предполагает следующие обследования:
- Осмотр уролога. Напомню, что он вообще должен быть ежегодным.
- Лабораторные исследования — в частности, анализ на простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови; он применяется для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты.
- МРТ малого таза (при необходимости).
- Хирургический метод — пункционная биопсия (при необходимости) — забор клеток или фрагментов тканей с дальнейшим исследованием клеток или фрагмента ткани (цитология и гистология).
Наше здоровье — в наших руках. Если в нужное время уделить внимание организму, большинства проблем можно избежать. Будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к симптомам и вовремя обращайтесь к специалистам.
Фото: Александр Задорин
Текст: Екатерина Проль
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.