Найти тему
Кот Баюн

Хроники новгородской экспансии. Битва за Север.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ СЕРИИ:

ХРОНИКИ НОВГОРОДСКОЙ ЭКСПАНСИИ. ПОВОЛЬНИКИ.

Хроники новгородской экспансии. Заглянуть за горизонт.

Хроники новгородской экспансии. Москва бьет с носка.

Неисчислимые богатства Севера манили не только новгородцев, к ним настойчиво тянулось Владимиро-Суздальское княжество, одно из сильнейших на Руси. Путь Суздальцев в Заволочье шел по реке средней Сухоне и Вагу, а далее по Кокшеньге к реке Юг. Уже в 12 веке начались ожесточенные схватки суздальцев и новгородцев, с переменным успехом они продолжатся весь 13 век. Среди местных жителей до нашего времени дошла память о том, что верховья Северной Двины заселяли ростовцы, а двинские земли и берега Онежского озера новгородцы.

13 век

Карта Руси 13 век
Карта Руси 13 век

1207 год. На левом берегу Сухоны, напротив устья реки Юг строится город Устюг, будущий Великий Устюг. Устюжане, находясь вдалеке от власти владимиро-суздальских князей, вели самостоятельную политику. Город Устюг находился недалеко от путей на Печору и в Югру, он становится базой для нападения на новгородских «данщиков».

1211 год. Многострадальный город Юрьев, сожжен восточно-балтийским племенем латгалов.

1212 год. Новгородский князь Мстислав Удатной (Удалой) идет в поход: «Ходи Мьстиславъ на Чюдь, рекомую Торму, с новгородци, и много полониша, а скота бещисла приведе».

Зимой того же года: «… ходи с новгородцы к чюдскому городу к Медвежьей голове, и села их попустошиша, и подступиша под город; и поклонишася Чюдь князю; и дань на них взят»

1214 год. Князья Мстислав, Всеволод и Давыд, с новгородцами и псковичами, нападают на чудь, племя Ереву, жившую у моря, «села их потравиша и дань на них взяша».

1218 год. Нападение камских булгар, вступивших в борьбу за волжско-камский водный путь, на Устюг. Ответный поход владимирского войска вверх по Каме через два года.

1226/1227 год. Зимой Ярослав Всеволодич «ходи из Новагорода за море на Емь и всю землю ту плени». Пленных было столько, что часть их «изсекоша, других же поотпускаша в свояси».

1228 год. Емь совершает ответное нападение. 2000 воинов на лодьях высаживаются в окресностях города Олонец и начинают «воевать волость и полонить население». Воевода Володислав с ладожанами, не стал ждать новгородцев и двинулся в погоню за налетчиками. Недалеко от Олонца произошла схватка, емь была рассеяна по лесам, где их добили карелы.

1229 г. Новгородцы предпринимают поход за Волок в Шенкурье.

Латгалы
Латгалы

1232 год. Финно-угры разгромили новгородцев, слишком далеко углубившихся в их владения.

1264 год. Югра впервые встречается среди новгородских волостей в уставной грамоте, там так же упоминаются Пермь и Печора.

1273 год. Конфликт Новгорода с тверским князем Святославом Ярославичем. "Святослав с тверици и начата воевать волость Новгородскую: Волок, Бежици, Вологду"

1278 г. Новгородцы с великим князем Дмитрием Александровичем подавляют восстание карел.

Времена меняются, после второй половины 13 века почти исчезают упоминания о финских и балтийских племенах. Их земли разделены между Новгородом, Швецией, Норвегией и Тевтонским орденом. Основные схватки ведутся теперь между вышеупомянутыми «великими державами», племена теперь только часть одной из сторон конфликта, вспомогательное войско.

Немного упоминаний и о Югре, там все тихо, насколько может быть тихо на фронтире. Там еще не стояли укрепленные городки-погосты, с постоянно живущими в них новгородцами, слишком далеко от метрополии. Любой попавший сюда чужак, будь он купцом, промысловиком или представителем новгородского боярства, мог надеяться только на те силы, что пришли с ним. Из Новгорода отправлялись отряды сборщиков дани и купцов, они опирались на местных старейшин или князьков. Сбор дани требовал хороших отношений с последними. Поставки и объем дани зависели от настроения местных властителей. Для торговли с населением Югры, тоже был нужен мир. Пока местным князьям было выгоднее откупаться от чужаков, все было спокойно, но это была тишина перед бурей. Несмотря на то, что Господин Великий Новгород официально признал Югру своей волостью, это была только видимость полного контроля.

Хорошо освоены земли вокруг Северной Двины, Онежского озера и реки Онеги. Новгород крепко их контролирует и получает дань не только с «инородцев», но и с соотечественников. Вслед за воинами и купцами идут мытари.

14 век

Карта Руси 14-15 век.
Карта Руси 14-15 век.

1311 год. Князь Дмитрий Романович Смоленский с новгородским войском нападает на емь. «И переехавши море первое взяша Купецску реку и села пожгоша и полон поимаша». Войско так же разоряют земли по Черной реке и захватывает город Ванай около Тавастгуса.

1315 год. Этим годом датирован дошедший до нас документ о купле-продаже земли на берегах реки Ваги (левый приток Северной Двины). Покупатель, новгородский боярин Афанасий Данилович, продавцы - чудские старейшины, известны даже их имена: Азика, Харагинец, Ровда и Игнатец. Земля была продана за за 20 тысяч белок и 10 рублей. Точная площадь, проданной земли неизвестна, но историки утверждают, что она весьма обширна. Вот интересно, больше Манхеттена или нет? И еще, затрудняюсь сравнить, стоимость, заплаченную чудинам боярином и 60 гульденов, заплаченных голландцами делаварам. Так что, в скупке земель у аборигенов, у новгородцев приоритет, значительно обогнали Европу, есть чем гордиться.

Эта сделка была одной из многих, правдами и неправдами новгородские и ростовские бояре, захватывают в освоенных краях обширные владения. Власти республики опасались возникновения, в отдаленных от Новгорода местах, крупных боярских землевладений. При отсутствии контроля, бояре вполне могли превратиться в удельных князей. Для получения земель в вотчину требовалось согласие новгородского веча или благословления митрополита. Вот такая борьба с сепаратизмом.

1322 год. Устюжане воюют с новгородцами. Их «родное» Ростовское княжество в союзе с Новгородом, но жажда наживы сильнее.

-5

1323 год. Новгородцы идут на Югру. На обратном пути: «заратишася устюжане с новгородци, изъимаша новгородцев, кто ходил на Югру, и ограбиша их». Новгородцы вместе с великим князем Юрием Даниловичем идут на Устюг и захватывают его штурмом.

1328 год. Иван Калита, включает Устюг в состав Московского княжества. С этого момента судьба новгородских владений на Севере решена, над ними нависла тяжелая и жадная «рука Москвы».

1329 год. Зимой устюжские князья вновь «избиша» новгородцев, которые пошли на Югру.

1340 год. Новгородцы совершают набег на город Устюжна и белозерские волости.

1342 год. Сын новгородского посадника Варфоломея Юрьевича, Лука Варфоломеев, собирает вокруг себя группу «вольных людей» и отправляется «за Волок»: «… не послушав Новгорода и митрополича благословения и владычня, скопив с собою холопов и поиде за Волок на Двину и постави городок Орлец, и скопив емчан, и взя землю Заволотскую по Двине, все погосты на щит». Он, даже основывает на реке Емце базу, городок Орлец, и собирает вокруг себя местных сторонников. Но, когда его сын, с частью людей, отправляется на Волгу (интересно, зачем бы это?), заволочане убивают Луку.

Не знаю как Вам, но мне он напоминает Василия Буслаева. Сходство почти портретное.

1357 год. Летопись кратко, без подробностей сообщает: «Самсона Колыванова убиша на Югре, с други».

1363-1365 годы. Александр Абакумович, брат посадника Старой Руссы, и Степан Ляпа, собирают «дети боярские и молодые люди» и: «…ходиша новгородци люди молодыя …. на Югру воевати…».

Ватага делится надвое. Одни, под руководством Александра Абакумовича, проходят путь от правого притока Нижней Печоры через Полярный Урал, затем спускаются по реке Собь до Оби и проходят по ней до Обской губы. Другая, возглавляемая Степаном Ляпой, поднимается по реке Щугор, пересекает Северный Урал и, продолжая путь по реке Северная Сосьва, добирается до реки Обь. На реке Сылве строится городок Ляпин.

-6

При возвращении в Новгород происходит стычка с двинянами: «… Той зимы с Югры приехали дети боярския и люди молодыя с воеводами Александром Аввакумович и Степаном Ляпою, воевали по реке Оби, а двиняне стали против них полком, но были разбиты»

1386 год. Устюжане, в составе войска великого московского князя Дмитрия Ивановича, ходили воевать с Новгородом.

1397 год. На Двине восстание против Новгорода, местная «верхушка» делит земельные владения новгородских бояр и присягает великому князю московскому.

1398 год. Новгородская рать идет на Заволочье. «По пути» новгородцы разоряют великокняжеские Белозерские и Кубенские волости, грабят Устюг и окрестности Галича. Затем четыре недели осаждали Орлец, пока его жители не принялись: «бити челом с плачем воеводам и всем воем новгородцем». На двинян накладывается «штраф» 2000 рублей и 3000 коней. Двинские бояре, «кто водил Двиньскую землю на зло», казнены, некоторые насильно пострижены в монахи, а иных, сковав, увели с собой в Новгород. Один из зачинщиков бунта Анфал, бежит в Устюг.

Продолжаются походы новгородцев на Югру, она, числится среди волостей Новгорода, но подчинить ее не удается. Дань выплачивается нерегулярно, ее приходится «выбивать», с помощью военной силы.

На подвластных Новгороду, уже хорошо освоенных, северных землях происходят бунты. Население недовольно налоговыми тяготами и вмешательством новгородских бояр в управление, здесь собрались люди уже привыкшие жить вольно, самовластно.

Все чаще происходят нападения на новгородцев по пути из Югры. Устюжане переходят «под руку» Москвы и московские князья грозят совсем перекрыть Новгороду путь на север. В 1392 году из Суздаля изгоняется последний из его князей и все княжество переходит под управление московских наместников. Впереди решающий бой за Север и за само существование новгородской республики.

В самом Новгороде завершается процесс сосредоточения власти в руках боярских кланов. Две трети земель находится в руках бояр, на правах вотчин, наследственной родовой собственности. Политическая система тоже становится полностью олигархической. Новгородской республикой правит "собрание посадников", где в определенных пропорциях представлены боярские кланы

«Вече» превращается в орудие борьбы аристократических партий. В 1354 году проведена реформа власти, теперь каждый из пяти «концов» выбирает посадника, а на общегородском вече избирается главный (степенный) посадник.

В 14 веке Новгород лишился самостоятельной морской торговли, она теперь идет через ганзейский союз, ему же достается и большая часть прибыли.

В 1348 году получает независимость Псков, он начинает соперничать с Новгородом и, впоследствии, заключает союз с московским княжеством.

Ливонский орден и шведы потеснили Новгород в Финляндии, на побережье Ботнического залива и в западной Карелии. Большая часть племен сумь, ямь и часть чуди становятся подданными этих государств.

Над Новгородом начинают «сгущаться тучи», приближается буря. Но об этом в следующей части нашего повествования.

Кавалерии на лосях не существовало никогда. Рисунок-фантастика, но удержаться, не вставить,  не смог.
Кавалерии на лосях не существовало никогда. Рисунок-фантастика, но удержаться, не вставить, не смог.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ СЕРИИ:

ХРОНИКИ НОВГОРОДСКОЙ ЭКСПАНСИИ. ПОВОЛЬНИКИ.

Хроники новгородской экспансии. Заглянуть за горизонт.

Хроники новгородской экспансии. Москва бьет с носка.

-8