В 2020 году изменяются правила начисления трудового стажа при назначении страховой пенсии по старости. Изменение произошло благодаря соглашению между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Участниками договора являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация.
Сейчас граждане, которые работали или работают на территории этих государств, получают равные права с теми, кто работал только в пределах одной страны. Например, гражданин России в течение 5 лет работал в Армении. По старым правилам этот стаж мог не учитываться при расчёте пенсии, если компания не делала страховых отчислений в российский бюджет.
Новые правила устраняют эту несправедливость. Работать можно на территории любого государства ЕАЭС и при этом получать пенсию по правилам своей страны в полном объёме.
Соглашение решит такие задачи:
- приобретение и сохранение пенсионных прав трудящихся на территории государств — членов союза. Это и страховые отчисления, и зачёт трудового стажа, и формирование выплат;
- развитие трудового сотрудничества между государствами, в том числе обмен документами и информацией.
Итак, сейчас можно без оглядки на трудовой стаж работать на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Граждане этих стран могут работать на территории России и тоже сохранить право на полноценную пенсию.
Сейчас у России 20 международных соглашений с 24 странами, регулирующие выплату пенсии гражданам, которые работали или проживали на территории других стран. В том числе, и в республиках, которые входили в состав СССР.
То есть, если до 1992 года гражданин работал на территории одной из советских республик и может подтвердить стаж, то ему начисления делаются по общим правилам. После 2002 года в подсчёт включаются только те годы, за которые делались страховые отчисления.