Повреждения костей черепа и головного мозга, полученные в результате механического воздействия, специалисты вынесли в отдельный раздел медицины, а именно к черепно-мозговым травмам.
В наше время травмы черепа и мозга различной степени занимают одно из ведущих мест среди повреждений различного рода, которые могут привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата или даже к смерти. Как свидетельствует статистика, ЧМТ возникают гораздо чаще онкологических и сердечнососудистых заболеваний, и как следствие этого, являются главной причиной высокой смертности среди людей трудоспособного возраста.
Разновидности ЧМТ
Травмы головы бывают открытыми (с повреждением тканей и черепа) и закрытыми. Первые возникают в результате ранения, а вторые в результате ушибов и ссадин.
Классификация повреждений тканей черепа имеют следующий вид:
Закрытые травмы, в результате которых повреждается головной мозг и черепная коробка, однако перелома костей не наблюдается.
Открытые травмы можно разделить на два вида:
- проникающие, которые нарушают твердые оболочки мозговых тканей. В результате чего в мозг может проникнуть инфекция.
- непроникающие – это такие травмы, которые не наносят вреда твердым мозговым оболочкам.
В результате таких травм, мозг может получить следующие повреждения: сотрясение, ушиб и сдавливание.
Признаки черепно-мозговых травм
Симптомы при черепно-мозговых травмах могут быть самыми разными, и зависят они от формы болезни.
- При сотрясении головного мозга возникает общая слабость, бессонница, сильное головокружение, тошнота и шум в ушах. В особых случаях больной может потерять память.
- Ушиб головного мозга – тяжелая травмы головы. Основные симптомы – постоянная тошнота, определенные проблемы со зрением, слухом и речью.
- Сдавливание головного мозга. Для этой травмы характерны такие проявления: достаточно сильные боли в голове, многократная рвота, скачки артериального давления, а при сильном сдавливании пострадавший может впасть в кому.
Лечение ЧМТ с помощью кислородных концентраторов
Процесс лечения черепно-мозговых травм зависит от их тяжести и состояния пострадавшего в целом. Независимо от сложности случая, лечение должно проходить в стационаре в травматологическом или в неврологическом отделении.
Невзирая на тот факт, что в последнее время появилось много различных медикаментов, кислородная терапия, является действенным средством для лечения черепно-мозговых травм. Кислородотерапия проводится с помощью кислородных концентраторов. При помощи этой процедуры можно предотвратить отек головного мозга или активно бороться с его последствиями. Как правило, восстановление после отека в последние годы проводится только при помощи оксигенотерапии. Эта процедура дает возможность насытить мозг кислородом, а это особенно важно для тех тканей, которые пострадали.
Подробности и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!