Третьего дня на Дне рождения у партнера музея разговорились о ядерной угрозе. Что делать, куда бежать, какую тушенку запасать и где все это прятать?
В помощь начинающему выживанцу рекомендую замечательный сайт Nuclearsecrecy.com, который позволяет смоделировать последствия ядерных ударов в любой точке земного шара.
Меню позволяет выбрать точку подрыва, мощность взрыва (предусмотрен выбор исторически существующих боеприпасов), условия подрыва (в воздухе или на земле и направление ветра). После нажатия кнопки "Детонировать" происходит расчет последствий, разрушений и людских потерь. Не успел разобраться, позволяет ли программа вводить поправки на рельеф, температуру, погодные условия (кроме направления ветра)? Существует или нет возможность расчета последствий массированных ядерных ударов?
Тем не менее, с нашим музеем все выглядит вот так вот грустно, хорошо что сегодня я не на работе и есть возможность, укрываясь вскладках местности, убежать в Андроновский лес.
А на вопрос где прятаться самим и где прятать тушенку отвечает статья-руководство по строительству индивидуальных укрытий. Я бы все-таки не заморачивался особо и закупил нечто быстровозводимое. Из плюсов, его можно перевезти с собой при смене места жительства.
Левыкин Виктор Ильич
Средства и способы решения задач фортификации
Боевые свойства средств поражения противника, влияющие на устройство фортификационных сооружений О новых видах оружия написано достаточно много в военной литературе, поэтому ограничимся только сведениями, имеющими прямое отношение к задачам, решаемым фортификацией.
Для ядерного оружия взрывного действия характерна возможность создания таких поражающих факторов, как мощная ударная волна, интенсивное световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности. В последнее время к этим факторам стали добавлять также электромагнитное излучение и акустическое воздействие. Указанные поражающие факторы при ядерном взрыве действуют практически одновременно (за исключением радиоактивного заражения местности, которое сохраняется длительное время после взрыва). Это обстоятельство сильно затрудняет решение задачи защиты от ядерного оружия, она должна решаться комплексно.
Соотношение различных поражающих факторов между собой приблизительно таково: ударная волна несет около 50% общей энергии ядерного взрыва, световое излучение- 35%, проникающая радиация, действующая в момент взрыва,- 10%, остаточная радиация (заражение местности) – 5%.
В зависимости от калибра и типа боеприпаса это соотношение может меняться. Например, в так называемой нейтронной бомбе преобладающим поражающим фактором является проникающая радиация в виде потока нейтронов в момент взрыва.
Поражающий и разрушающий эффекты ядерного взрыва зависят от мощности ядерного боеприпаса, вида взрыва (наземный, воздушный, подземный, подводный), а также от степени защищенности объекта, его расположения на местности и ориентирования по отношению к центру взрыва.
Основным поражающим фактором взрыва ядерного боеприпаса обычного типа является ударная волна. Поражающее действие ударной волны на незащищенных людей и разрушающее действие на военную технику, материальные средства и инженерные сооружения определяются высоким избыточным давлением в воздушной среде и большой скоростью его распространения. Кроме того, при определенных условиях (например, в населенном пункте, в лесу) поражения людей и повреждения техники могут вызываться также и обломками зданий, падающими деревьями, разлетающимися во все стороны различными предметами вследствие метательного действия ударной волны (так называемые вторичные поражающие факторы).
Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен