Найти в Дзене

Совет. как фермеру правильно экономить деньги?

Старый и постоянно возникающий вопрос- можно ли получать доход, Не вложив первоначальные инвестиции. Очевидно, что пустые траты денег никому не нужны и без разумной экономии прибыли не получишь. Но у этого момента есть другая сторона и она как раз является более сложной для воплощения.

Как сказал один из героев мультфильма- «что бы продать что то ненужное, сначала надо купить что то не нужное». Экономия становится тормозом для развития тогда, когда любой расход денег объявляется злом.

Нет и не может быть БОРЬБЫ С ЗАТРАТАМИ. Может быть только оценка эффективности. Недавно, в одной из дискуссий, мне, с полной уверенностью доказывали, , что современные подходы к животноводству, когда применяют интенсивную пастьбу, грамотный севооборот трав, посев травосмеси- это способ развести фермера на деньги, нажиться за его счет. Аргумент простой- ведь за все это крестьянин должен заплатить из своего кармана.

Мое мнение, если думать только об экономии, уменьшении ВСЕХ расходов, приверженец такой стратегии через пару лет все равно придет к убыткам.

Мой практический опыт разработки технологических паспортов предприятия показывает, что редко когда , даже при тщательном анализе, можно найти варианты экономии средств без дополнительных вложений. А уж если находим, то это редко составляет более 1-2 % от общей суммы текущих расходов.

Основные доходы можно получить. только проводя модернизацию технологической цепочки, используя более продуктивных и производительных животных и оборудования. Должен быть комплекс- не только повышение затрат, но и полное раскрытие потенциала имеющихся возможностей, будет это генетика животных и растений, производительность техники и оборудования или высокий уровень квалификации специалистов. И только оптимальное сочетание того и другого сможет обеспечить предприятию стабильную прибыль. Возьмём для примера покупку племенного мясного скота. Почему бы не обойтись простыми молочными бычками.

-2

Но практика показывает. что выход мяса с мясного бычка составляет около 60 %, а вот молочный бык, если даст 50 %, то это будет очень хорошо. Итак, два бычка, у обоих привесы по 1 кг в день, то есть 365 кг за год. Но один даст нам 182,5 кг мяса, а второй, мясной породы, уже 219 кг. Мяса в туше.. Разница 36,5 кг. При цене мяса 240 рублей за кг это будет 8760 рублей с головы. Теоретически, это при одинаковых затратах на корма.

То есть. специализированный скот может существенно повысить рентабельность бизнеса,но , поймите меня правильно- это только потенциал и именно от самого фермера зависит, как он его раскроет,. повысит рентабельность бизнеса.