Депутаты Госдумы предлагают устранить правовой пробел и на федеральном уровне внести в законодательство запрет на шум в жилых домах в ночное время – с 23.00 до 7.00. А штрафы для тех, кто не захочет соблюдать этот запрет, могут составить до 150 тыс. рублей.
В настоящее время этот аспект повседневной жизни россиян регулирует только региональное законодательство. Группа депутатов нижней палаты российского парламента подготовила законопроект, который вносит необходимые поправки в КоАП РФ и Жилищный кодекс РФ, чтобы нормы по защите тишины начали действовать и на федеральном уровне.
Депутат Ольга Павлова, которая является одним из разработчиков данного документа, пояснила, что размер штрафов будет отличаться в зависимости от категории нарушителя: для физических лиц — 5-50 тыс. рублей, а для юрлиц — 50-150 тыс. рублей. К тому же предприятия общепита или иные организации, которые находятся в жилых дома и регулярно нарушают «закон о тишине», могут быть не только оштрафованы, но и закрыты на срок до 90 дней.
Административный штраф для граждан может быть назначен при систематическом нарушении требований закона, то есть свыше двух раз в месяц. При этом к ответственности предлагается привлекать собственника жилья, даже если оно сдается в аренду.
Источник: https://zakonoproekty.com/news/shtrafy-dlya-shumnyh-sosedey-hotyat-dovesti-do-150-tys-rubley/