В 1990-е годы мы опять стали есть дома. В СССР мы тоже не сказать чтобы сильно пользовались общепитом, но все же. Но в 1990-е годы мы точно ели дома. Нет-нет, еще оставались столовки, еще советского происхождения. Но многие советские рестораны тогда закрылись, или стали совсем злачными местами. А что-то новое появлялось очень мучительно и медленно. Мы же в своем большинстве были очень бедными, а потому куда-то ходить…Пожалуй, скудный общепит 90-х был для малочисленной буржуазии, бандюков и под бандюков косивших, городских свадеб…
Глобально и по-крупному мы ели дома. Некой ресторанной, кафешной социальности новой еще не было. Она потихоньку заваривалась, но по-настоящему расцвела все-таки в нулевые и десятые. Вообще нулевые стартовали в какого-то глобального, очень серьезного подешевения многого значимого для большой публики. Многое стало доступным едва ли не в одночасье. Именно так, сразу, стала доступной сотовая связь. Именно так же произошло и с едой не дома.
И стал стремительно складываться в городах институт «бизнес-ланча», сменившего советский «комплексный обед». И перестал быть роскошью и событием для многих ужин не дома, «посидеть с друзьями», «пригласить девушку в ресторан». И стал робко прорастать «завтрак не дома». И люди стали чаще садиться за барную стойку. И случилось пришествие фаст-фуда. Но это случилось уже в нулевые. И это уже другая история.
90-е же запомнятся:
- душными, с чудовищными интерьерами, какими-то подвально-полуподвальными берлогами;
- тяжеленными, укатанными в кожу, толстенными меню, в которых были записаны все яства мира, никакое из которых не было вкусным;
- официантками, в глазах которых жили и вся трагичность земного существования, и немой крик «я здесь случайно», и гены мамки-продавщицы в орсе, эдакая смесь одновременно постыдного и престижного повелевания блатом;
- убогой светомузыки, оживавшей в дни лихих свадеб и прочим подобным.
Евгений Фатеев