Найти в Дзене
Загадки исчезновения людей

Опять "одобрямс"?

Открываю сегодня новости и понимаю, что началось. Вернее сказать, началась.

Началась подготовка к успешному «одобрямс» поправок к Конституции Российской Федерации.

Не успела Государственная Дума России принять эти поправки в окончательном варианте, а ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного мнения) уже делает опросы населения. И тут же появились заголовки что 90% населения России уверенно поддерживает все эти поправки.

Читаешь эти заголовки и удивляешься такому единодушию людей. Неужели мы вернулись в эпоху всеобщего одобрения любой инициативы, предлагаемой сверху? Становится даже печально.

Но как всегда дьявол кроется в деталях.

Выяснилось, что опрос проводился довольно хитро. То есть людей опрашивали по отдельным поправкам, а мы будем голосовать единым пакетом. И тут важно было спрашивать людей про отношение к пакету поправок в целом. Уверен тогда результат был бы другой.

При изучении деталей опроса можно понять, что 90% опрошенных положительно отнеслись к поправкам про индексацию пенсии и установлению МРОТ (Минимального Размера Оплаты Труда) не ниже прожиточного минимума.

Но тут опять не всё так просто. Уже есть пояснения что размер индексации пенсий и социальных пособий будет определяться Федеральным законом. Там могут установить, например, значение 0,1% и будьте довольны. Статья конституции работает, никто ничего не нарушает.

Насчет МРОТ уже начинаются хитрые действия с понижением прожиточного уровня. Что безусловно приведёт к снижению минимальной зарплаты. А ведь все «бюджетники» сидят на зарплате, привязанной к МРОТ.

Так что нечему радоваться.

Безусловно людям понравилось ограничение постоянного проживания будущих кандидатов на высокие посты в государственном аппарате России. Чтобы жили в стране не менее 25 лет. Но ведь это тоже лукавство. Любой гражданин России считается проживающим постоянно. Достаточно родится на территории России и не менять гражданство. При этом можно по полгода жить за рубежом.

То есть по сути это сложно назвать ограничением.

Зато по изменениям касающимся международного права и увеличения полномочий Совета Федераций россияне не так единодушны. Тут одобрение проявилось у 62% опрошенных.

Конечно это всё равно приводит к принятию поправок, но заявлять про то что 90% поддерживают изменения в нашей Конституции – это обман.

Всё это является пиар – компанией по внедрению в народ мысли что практически все жители голосуют за эти поправки положительно. Расчет на то что все сомневающиеся прочитают и подумают, что раз все согласны то чего мне голосовать против.

Приём довольно старый и банальный. Рассчитан на стадность.

Но мне хочется верить, что людям надоело быть управляемым стадом.

Приглашаю заглянуть на мой Ютуб канал и подписаться