Тепло, солнце, цветы, птичий щебет, улицы наполняются девушками в легких платьях - такие ассоциации обычно возникают в голове среднестатистического человека при упоминании слова ЛЕТО.
Попробуем разобраться, есть ли какие то смыслы в этом слове, кроме названия времени года.
Итак, обратимся к устойчивым выражениям в современном языке содержащим слово ЛЕТО, самое первое, что приходит на ум: "мне столько то лет", потом менее распространенные слова: летоисчисление и летопись. Немного поразмыслив получим, что одно лето = одному году.
Получается, что словом ЛЕТО в допетровской Руси обозначался период времени за который, Земля делала один оборот вокруг солнца. А как наши "тёмные и невежественные" предки определяли, что один оборот уже случился? Выходит, они наблюдали за движением солнца и звезд, и точно знали о таких событиях как: зимнее солнцестояние, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и весеннее равноденствие. И, безусловно на базе этих знаний имели свой календарь, который корректировали с учётом високосных лет.
Какие еще устойчивые выражения всплывают в памяти? Конечно же: бабье ЛЕТО. А когда начинается бабье лето? В сентябре, где то во второй половине, если быть точным после дня осеннего равноденствия.
Логично предположить, если есть бабье лето, значит должно быть мужье лето, не менее логично предположить, что они делили лето (год) пополам. То есть, мужье лето начиналось после дня весеннего равноденствия (вторая половина марта).
Если немного напрячь воображение и представить это в виде графического изображения, лично у меня получается это:
Напишите, что вы думаете об этом, буду рад вашим комментариям.